Турецкая кухня: Котлеты из чечевицы

Турецкая кухня: Котлеты из чечевицы

Приветствую, дорогие мои! Вот, решила поэкспериментировать на тему кулинарной рецептуры, однако исключительно по вашим просьбам! Отныне на страницах блога «Стамбул для Русских» я буду делиться самыми необычными для нашей кухни рецептами. И сегодня я хочу познакомить вас с новым блюдом – турецкие котлетки из чечевицы (Mercimek K?ftesi).

kotlety-iz-chechevicy

Котлеты из чечевицы обожают жители юго-восточной части Турции. Предлагаемое мною блюдо чаще всего подаётся, как холодная закуска. Их едят, заворачивая в салатные листья или листья латука. Это отличное блюдо и для нестрогих диет, например, знаменитая на просторах Интернета девятидневная диета Маргариты Королевой также не ругает чечевицу, а ещё и польза какая от этого продукта!
В некоторых районах к чечевичным котлеткам добавляют тархун, тмин, корицу. В любом случае это блюдо считается очень вкусным в Турции, надеюсь, вы сами убедитесь в этом, когда приготовите его.

Рецепт котлет из чечевицы

 

Рецепт рассчитан на 6 персон
Каждая порция готова предложить организму
405 калорий
11 гр. Протеина
22,5 гр. Масла
56 гр. Кальция
210 мг. Фосфора
800 мг. Соды
737 мг. витамина А
8 мг. витамина С
А вот холестерин в чечевичных котлетах отсутствует.
Итак, вам понадобится:
0,5 литра воды
0,5 чайной ложки черного перца
1 пучок петрушки
1 чайная ложка красного перца
130 граммов оливкового масла
150 граммов пшена
180 граммов красной чечевицы
2 чайные ложки соли
3 луковицы средних размеров
3 ст. ложки томатной пасты
6-8 стебельков свежей мяты
8 пёрышек зеленого лука

Способ приготовления:

Ну а теперь, будет готовить из выше обозначенных ингредиентов самые настоящие турецкие чечевичные котлеты.
Сначала чечевицу помыть. Варить её нужно в 2-х стаканах воды около 20 минут. Потом к варёной чечевице добавляем пшено. Перемешиваем, закрываем крышкой кастрюлю и продолжаем варить ещё минут 15. За это время можно почистить 1 луковицу, тонко нашинковать её и отложить 2 ст. ложки нарезанного лука в сторону. Оставшийся лук необходимо протушить на сковородке примерно 10 минут на маленьком огне. Далее подготовим мяту, петрушку и зелёный лук. Для украшения оставьте несколько листиков петрушки, а остальное всё мелко покрошите.
К тушёному луку добавляем томатную пасту. Перемешав несколько, снимите с огня. Отделённый лук, овощи, пряности и соль добавляем к чечевице и тщательно перемешаем. У нас получилось этакое тесто, из которого формируем котлетки размером примерно с яйцо.
На этом всё! Ваше блюдо под названием чечевичные котлеты готово! Выкладывайте котлетки на салатный лист, украшайте припасённой зеленью и подавайте к столу!
Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *