Безопасность в Турции: несколько правил

Приветствую Вас, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, что несмотря на кучу стереотипов и штампов, страну, в которой я живу, можно считать безопасной. Хотя, конечно, есть места, районы, да и сами люди, которые не внушают доверия, открыто игнорируя законодательство Турции. Однако, в общем и целом, хотя бы даже теоретически, а зачастую и практически, находиться здесь вполне безопасно, если соблюдать некоторые правила, в том числе и негласные.

Что и говорить, в Стамбуле и иных крупных городах мошенничество с товарами и валютой, карманные кражи, а также простое воровство не считается чем-то ненормальным, потому и здесь нужно вести себя аккуратнее. Просто не оставляйте ценные вещи, крупные суммы и важные документы где попало, а складывайте всё в сейф отеля, в котором вы остановились. Не рекомендуется также оставлять вещи на переднем сиденье автомобиля, а двери же своей машины не забывайте блокировать.

Если же говорить о старых районах города и богатых стамбульских предместьях, то здесь будут безопасны прогулки в любое время дня и ночи. Но все крупные города, а Стамбул в особенности, таят в себе такие области, которые лучше не посещать совсем. Изначально при посещении того или иного турецкого города, о таких «крутых и извилистых» местах можно поинтересоваться в агентстве, где вы покупаете путёвку, или же у гидов.

Нетуристические места Стамбула

Если же Вы направляетесь в Стамбул, то избегайте вечернего посещения район Аксарай (Aksaray), расположенном в одном из центральном округов — Фатих (Fatih). В этом районе слишком много непонятных дешёвых баров, нехороших домов, а также так называемых борделей – всё это привлекает, разумеется, нехороших людей.

Не стоит гулять и в такие места, как Сефакёй (Sefaköy) и Зейтинбурну (Zeytinburnu). Там хоть и нет так много баров, но среди населения мало спокойных и обеспеченных семей. То есть, со слов турок, в этих районах живёт много джахилей (невежд).

Ну, и, конечно же, не стоит бродить в гордом одиночестве по заброшенным и незнакомым улицам города… Эта истина действует в любой стране.

Кстати говоря, если вы путешествуете в Китай, где мошенничество тоже не исключение, в основном карманное, то нужно обязательно узнать все тонкости туристической безопасности в этой стране.

Теперь давайте снова обо всей стране. При путешествии по Турции в одиночку, в особенности женщинам, не стоит ездить на общественном транспорте в вечерние часы, тем более на пригородных линиях. Вообще же, по большому счёту риска проявления кризисных ситуаций здесь никак не выше, чем в любом мегаполисе Азии или Европы. Однако стереотипы дают знать о себе – сам внешний вид турецкого гражданина может вызывать у славянской девушки некие тревожные чувства, а, возможно, и страх, чего не будет видно по европейскому жителю…

Многие говорят о крайней любезности турок, но и здесь следует быть осторожными.. Остерегайтесь показного дружелюбия и явного проявления внимания с их стороны. В последние годы всё более часто происходят случаи так называемых «мягких ограблений» с использованием газовых баллончиков или каких-то сильных лекарств, которые могут добавить в предложенный якобы от чистого сердца чай в одном из уличных кафе или купе поезда. Кроме того, растёт количество краж документов — беженцы из стран Азии формируют широкий чёрный рынок, где продают для них настоящие паспорта и прочие бумаги, которые были украдены у туристов.

Сами же аборигены страны с возникновением критической ситуации советуют использовать остроумие, но никогда не вступайте в прямое противоборство с нападающим, а постарайтесь привлечь внимание прохожих – это зачастую самый действенный способ, нежели вызов полиции. Тем не менее, правопорядок в Турции вполне эффективен и оперативен. Местные законы в отношении преступников против личности довольно суровые (исключения здесь только в ПДД, однако это уже отдельный разговор), поэтому здесь считается нормальным остановить пешехода на улице и произвести досмотр.

У турок есть обязательное удостоверение личности, которое они обязаны носить с собой постоянно, и подобного же поведения ждут от иностранцев. Потому имейте при себе всегда паспорт либо же его копию, ваучер вашего отеля или его визитку. Если же при вас нет удостоверения личности, тогда турецкая полиция может спокойно вас задержать для выяснения всех обстоятельств. Если это случилось, то сразу же требуйте связаться с консульством или посольством вашей страны.

Как видите, правила безопасности в Турции довольно стандартны и могут быть применимы к любой стране. К счастью, мне лично пока еще не создавали описываемых проблем здесь и пользоваться своими же советами мне пока не приходилось. 🙂 Если у Вас имеются какие-либо дополнения к данной теме – любезно приглашаю Вас в ветку комментариев. Удачного всем путешествия по Турции!

Один комментарий на “Безопасность в Турции: несколько правил

  • Сефакёй (Sefaköy) и Зейтинбурну (Zeytinburnu) и еще Аксарай — это все опасные места? Или, простите, вы отвлеклись и перешли на другую тему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×