Турецкий кофе – от начала традиций до Мехмета Эфенди

Вряд ли те, кто побывал в Турции, не попробовала турецкий кофе. Этот аромат способен разбудить утром или взбодрить перед сном. Этот напиток может помочь комфортной беседе или предсказать ваше будущее. В общем, напиток универсальный…

Давайте начнём с того, что турецкий кофе и все прилегающие к нему традиции включены в список нематериальных объектов ЮНЕСКО. А для того, чтобы попасть в такой список, нужно это культурное наследие передавать из поколения в поколение, да ещё и в полном соответствии. Хочу напомнить читателю также и о других турецких нематериальных объектах, которые оказались в этом списке:

  • Кешкек — традиция приготовления блюда из мяса и пшеницы
  • Ашыклык — искусство турецких менестрелей
  • Народные сказители Меддах
  • Праздник «Новруз»
  • Ритуал «Алеви-Бекташи Семах»
  • Танцы вращающихся дервишей
  • Театр теней Карагёз
  • Фестиваль «Масляной борьбы» в Кыркпынаре
  • Фестиваль «Месир маджуну» в Манисе

История турецкого кофе

Ну, а теперь давайте вспомним историю турецкого кофе, которая начинается аж с XIV столетия. Сегодня кофе – это второй по важности мировой торговый продукт, разумеется, после нефти. 

Гадание на кофейной гуще
Гадание на кофейной гуще

По преданию кофейные зёрна в Анатолию завезли два сирийца. Но другие исторические источники говорят, что зёрна в Стамбул привёз губернатор Хабеша — Оздемир Паша, когда правил Сулейман Великолепный. Уже к середине XV столетия провинцию Хабеш в Османской Империи считали родиной кофе. В те времена этот напиток называли «Каффа», и он был популярен на всем Аравийском полуострове, а также в Индии и Египте.

Неудивительно, что именно из этих стран, которые имели торговые и политические связи с османами, в Стамбул приходили корабли с кофейными мешками на борту. Удивительно другое – османские султаны, да и весь народ невероятно быстро полюбили кофе и привыкли к нему, а спустя время он стал настоящим национальным напитком. Европу с кофе познакомили Османы. То есть получается, что турки кофе научились пить у Востока и научили этому Запад.

Стремительно турецкий кофе начал распространяться по всему миру торговле марсельских и венецианских купцов, ну, и итальянский путешественник Пьетро Делла Валле, который полюбил турецкий, тоже постарался.

В 1669 году, когда османский посол по имени Нуктедан Сулейман Ага угощал турецким кофе парижский бомонд, сыграл огромную роль в презентации данного напитка. В Австрии также широко распространена традиция турецкого кофе, с этим напитком аборигенов этой страны познакомили тоже османы, когда осаждали Вену. Россия тоже полюбила турецкий кофе с 1665 года, когда его в качестве лекарства приписали царю Алексею Михайловичу. Сегодня этот напиток подают на всех российских курортах и отелях — Сочи, Витязево 2014, Анапа, Туапсе и т.д.

Интересно и то, что в историю зарождения традиций турецкого кофе вошли и некоторые музыкальные произведения. Например, в архивах великих произведений в классической музыке существует песня «Турецкий кофе». А известнейший Иоган Себастьян Бах, который очень любил этот напиток, написал произведение под названием «Кофейная кантата».

Да, культура турецкого кофе смогла оставить свой след и в истории, и в социальной жизни. Напиток обрёл популярность во всей Анатолии и в странах Запада. Кстати, кофейни тоже сыграли важную роль в зарождении кофейной культуры. Вот романист из Франции Пьер Лоти регулярно посещал кофейни, так как любил не только Стамбул, но и турецкий кофе.

Известен и такой факт, как тот, что понравившийся османским дворцам кофе, прославился и 40 мастерами по варке данного напитка. Даже наложницы в гаремах брали уроки по варке знаменитого турецкого кофе, так как для турок очень важен и процесс приготовление турецкого кофе.

Как готовить турецкий кофе

Турецкий кофе – история начала традицийДа, турецкий кофе свою известность приобрел ещё и за счёт особого приготовления и подачи его в турецком стиле. Давайте же разберёмся, как варить турецкий кофе.

Турецкий кофе должен готовиться из мелко перемолотых зёрен и подаваться с верхней пенкой в маленькой чашке. Классический турецкий кофе варят в медной турке, которая, по мнению специалистов, придаёт кофе особенный вкус. Нужно подобрать правильную медную турку, а готовый кофе медленно наливается в чашечки и пьётся маленькими глотками. Все такие особенности очень важны в культуре питья турецкого кофе. Я пила турецкий кофе и из печи, который варится прямо в чашке, но всё под тем же медным колпаком, возле печного огня.

Вся история турецкого кофе также отразилась и на таких культурных элементах, как сватовство и гостеприимство в турецком стиле (Алатурка). Стремительно распространяющаяся привычка пить кофе обрела важное значение и в свадебных традициях Турции. Здесь и по сей день существует традиция подачи кофе гостям девушкой, к которой пришли свататься, но тут подвох, предполагаемому жениху кофе подаётся солёный.

А вот гадание на кофейной гуще сегодня встречается везде и повсеместно. Современное общество не может отпустить старые привычки, связанные с этим напитком.

Иными словами, о турецком кофе рассказать всё просто невозможно. Этот турецкий напиток имеет важное значение в культуре страны и традиционной жизни, а также он часто встречается в пословицах, стихах и песнях.

Ну, а сегодня турецкий кофе производит фирма Kurukahveci Mehmet Efendi, купить его можно в любом супермаркете Турции, а свежемолотый и невероятно ароматный кофе этой марки продают и в Эминёню. Когда я принесла домой бумажный пакетик свежемолотого кофе от Мехмета Эфенди — аромат разлетелся на всю мою маленькую квартиру… 🙂

Именно на этой ноте я хочу завершить свой рассказ знаменитой у турок поговоркой — «Память о чашечке выпитого горького кофе сохранится на 40 лет». С вами был автор Юлия М. и онлайн журнал «Азия по-Русски«, всем замечательно аромата и вкуса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×