Легенда о Семи Спящих

Как и любая страна со столь богатой историей, Турция таит в себе множество легенд, но не все эти предания мы слышали, или читали о них…
Одно из таких преданий посвящается семи спящим. Честно сказать, данная легенда священна, как для мусульман, так и для христиан, здесь суть почти одинаковая. Однако вариантов этого предания есть великое множество. Кроме того, целые десятки пещер предъявляют свои права на титул главного помещения, в котором и спали те семеро. Сегодня будет представлен только один, более вероятный вариант легенды о семи спящих, которая связана с двумя известнейшими пещерами – Тарсусской и Эфесской.
Все мы знаем, что Эфес знают все… Это знаменитейший античный город, который сегодня привлекает внимание туристов разных стран. После визита в Эфес туристы обязательно направляются к дому Девы Марии и к пещере, где по легенде, упокоены семеро спящих.
У католиков священный день – это 7 июля.
Православные же полагают, что семеро спящих пришли в пещеру на месяц позже – 4 августа, а спустя столетия проснулись, 22 октября.
В легенде сказано, что семеро молодых христиан, которые жили в эпоху зари развития христианства, спасались от гонений и укрылись в пещере. Христиане говорят, что эта семерка проспала 209 лет, а мусульмане полагают, что все 309.Путешествия по разным странам нам дают новые знания и приключения, так через Турцию можно попасть в Грецию, Кипр, Болгарию и т.д… Если говорить о последней стране, то туры в Болгарию — это достаточно курортов, чтобы позагорать на море и достаточно достопримечательностей, чтобы получить новые знания. Известный туроператор Тезтур будет рад вам предоставить новые возможности и конкурентные цены. Но а мы продолжим с вами узнавать версии легенды о Семи спящих.

Эфесская версия придания о семи спящих

Один дровосек Дакьянус нашел однажды камень с письменами. Будучи неграмотным, он этот камень отнёс к бакалейщику, который, прочитав их, сначала не захотел рассказать о смысле написанного. Бакалейщик сказал, что даст дровосеку всё, чего тот пожелает, в обмен на показ места, где он обнаружил этот камень.
Но Дакиянус настаивал, и вынудил бакалейщика рассказать о написанном. В письменах говорилось, что человек, нашедший камень, откопает под ним три сосуда с золотом и станет царем за счёт своего богатства. Однако и это ещё не всё, ибо царь новый провозгласит себя богом.
Дакьянус откопал те три сосуда, полных золота. Дровосек также поделился частью богатства с народом, за что его и избрали на трон. Оказалось, сто это мало, и царь настаивал, что бы его провозгласили богом. Приближенные нового правителя противились этому желанию, за что и были изгнаны Дакьянусом…Перепуганные приближенные ушли за ворота города и по пути встретили пастуха с собакой, который выслушал их историю и присоединился к ним вместе с собакой. Группа забрела в пещеру и уснула там.
Когда они проснулись, их преследовало дикое чувство голода и одного из группы они послали за хлебом в город. Посланец пришёл на рынок и за хлеб предложил монету, но оказалось, что данная монета из употребления вышла ещё столетия назад. Об этом событии доложили царю, который и решил осмотреть пещеру. Но, когда сакральная тайна стала явной, вход в пещеру закрылся, а семь человек, которые находились в ней, тотчас же умерли.
На Востоке семеро спящих называются именами:
  • Мекселина
  • Емиха
  • Сазнуш
  • Мернуш
  • Дебернуш
  • Кефештатайуш
  • Меслина
  • А у собаки было имя Китмир
На Западный манер в легенде о семерых спящих фигурируют имена:
  • Максимиан
  • Маркиан
  • Иоанн
  • Денис
  • Серапмон
  • Константин
В общих чертах легенда о семи спящих приводится и в Коране.
В Тарсусе верят, что легендарные события происходили именно в их краях. Тарсус – это город, который находится в 30 км к востоку от Мерсина, сыгравший в истории весьма немаловажную роль. Как раз там и разгорелась страстная любовь между Клеопатрой и Марком Антонием.
Через сорок лет после их встречи на этих землях родился апостол Павел. В то время Тарсус являлся важнейшим региональным экономическим, культурным и религиозным центром. Три вселенских христианских собора состоялись в Тарсусе. В городе есть множество памятников римской, византийской и османской эпох.
Пещера, где, согласно легенде, спали семеро, находится в 12 км от Тарсуса, рядом с селом Улаш (Ula?). Пещера признана священным местом, как у мусульман, так и у христиан. Сюда едут толпы туристов. Даже в своё время султан Абдулазиз (Abdulaziz) заложил здесь мечеть. Интересно, что один минарет высокий, а другой – низкий.
Говорят, что до конца Тарсусской пещеры добраться невозможно. Просто пробираться среди скальных нагромождений достаточно трудно. Пещера эта сплетается с другими пещерами этого района. В народе ходит молва, что некоторые смельчаки пытались из одной пещеры в другую пробраться, но назад они так и не вернулись.
Легенда о семи спящих, которую рассказывают в Тарсусе, похожа на ту, о которой говорят и в Эфесе. В этом предании говорится о том, что семеро исповедовали новую монотеистическую религию.
Они опасались казни, взяли собаку и убежали в пещеру на горе Бенелюс. Один из них ежедневно надевал отрепья и притворялся нищим, прося подаяние в городе. Царь искал этих людей, однако, не найдя, позвал их отцов, которые и рассказали царю, что их дети бежали в горы.
Про всё это узнал спустившийся в этот город один из молодых людей – Емиха. В страхе он возвратился в пещеру и об услышанном рассказал друзьям. Они начали истово молиться, дабы их не поймали. Наступила ночь… Сон сморил беглецов… А царь своим приближенным вход в пещеру велел замуровать. Но несколько царских приближенных написали историю и имена молодых людей на табличке, которую и прибили к пещерной стене.
А окончание Тарсусской легенды такое же, как и у легенды с Эфеса. С вами был блог «Стамбул для Русских» в рубрике Культура и Быт, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×