Ночь хны в Турции – предвестник завтрашней свадьбы!

Приветствую вас, дорогие невестушки или просто любопытные завсегдатаи моего блога! Столько лет уже этому ресурсу, а вот про самые трепещущие моменты я так и не написала, про турецкую свадьбу, про девичник, красивое платье и новое жильё! 🙂 Пора исправляться, начну с самой загадочной ночи в церемониальной Турции – с ночи хны или, как называют её турки – kına gecesi.

Турецкая ночь хны – как всё начинается!

Свадебные празднества в Турции длятся несколько дней ещё с самых древних времён, в современной Турции и больших её городах становится всё сложнее следовать традициям и предписаниям предков, однако в где-то в глубинках страны этих традиций придерживаются строго. Давайте я расскажу, как должно быть, какая должна быть ночь хны в Турции, а потом опишу, что, собственно, бывает сейчас.

Ночь хны в Турции – предвестник завтрашней свадьбы!

Турецкие свадьбы, как правило, начинаются с понедельника, первое, что необходимо сделать, это отправить приданое невесты (gelin) в дом жениха (damat). В старые времена свадебная процессия приданое невесты несла торжественно, развешивая на специальных сооружениях в виде дерева одежду, цветы и самые дорогие фрукты.

Сегодня: на самом деле, турецкие свадьбы могут длиться и месяцы. 🙂 Не в буквальном смысле – каждый день, а, например, сегодня расписались, через неделю провели ночь хны, через месяц, а может и через год даже, сыграли саму свадьбу. Но, чаще всего, ночь хны проводиться вечером перед днём свадьбы. То есть, если свадьба в субботу, то хна в пятницу. Остаётся традиционным только одно – это жить вместе после самой свадьбы (düğün), а не после загса. Исполняется в 80% случаев.

На следующий день, это у нас уже вторник, осуществляется традиционное «купание» невесты – по древним турецким обычаям в этот день невеста должна пойти в хамам. Второй день свадьбы заканчивается, и наступает среда – именно в этот день раньше проводили ночь хны.

Сегодня: не знаю, кто уже сегодня из турчанок ходит в хамам перед свадьбой, это звено в церемонии ночи хны утеряно.

Ночь хны в Турции считается очень важной цепочкой в национальных свадебных обрядах и традиций. Данное мероприятие проходит, как правило, в доме, где молодая невеста будет жить после грядущей свадьбы – то есть в доме жениха. Раньше ночь хны мужчины и женщины праздновали отдельно друг от друга. Ночь хны может быть проведена лишь один раз в жизни, что этой церемонии придаёт особенный смысл.

Сегодня: по поводу, сколько раз можно проводить ночь хны в Турции я не знаю, но отмечают её и в современной Турции, у меня тоже была ночь хны. Только вот уже отдельных комнат в праздничный вечер для мужчин и женщин нет. Справляют все вместе, и не редкость, что проводят данное торжество, в арендованном кафе, свадебном салоне или просто где в постороннем помещении (например, дернек). Кроме того, ночь хны в Турции празднуют также и на улице, перекрывают где-то на улочке дорогу, развешивают флажки и фонарики, ставят музыку и веселятся себе.

Платье на ночь хны. Древние турецкие обряды на ночь хны отличаются своей многозначительностью и своеобразной привлекательностью. Невесту наряжают в специальное платье, которое называется биндалли. Это должно быть роскошное и дорогое платье с традиционной вышивкой ручной работы. Как правило, биндалли затем остаётся в качестве семейной реликвии, оно сохраняется в семье на протяжении долгих лет, его передают из поколения в поколение именно для обряда турецкой ночи хны. От матери к дочери, к внучке, невестке и т.д.

Лицо невесты покрывает красная вуаль с пайетками и золотыми блёстками или вышивкой, сквозь эту вуаль лица невесты почти не видно, а невеста же всех видит. Саму же хну для непосредственного обряда в дом приносят родственники жениха на серебряном подносе, который венчают 2 зажжённые свечи.

Сегодня: платья на ночь хны в Турции сейчас покупают, по крайней мере, в больших городах, может быть, у кого-то и сохранились свои старые дорогие платья, однако, современные магазины предлагают хороший выбор подходящих платьев для ночи хны. У меня было обычное современное красно платье, по колено, без всякой вышивки и красная вуаль с блестящей отделкой. Поднос, свечи, хна – эти все атрибуты для ночного торжества присутствуют до сих пор.

Наступает момент, когда все участники обряда ночи хны или как тут в Турции её называют Кына геджеси, собираются вместе, будущая свекровь раскрывает под ногами будущей невестки хороший рулон шёлковой ткани в подарок. Невеста и её приближённые подруги с зажженными свечами обходят всех гостей, и в этот момент её голову должны осыпать монетами, которые символизируют богатство и плодовитость.

После обхода гостей невеста по раскатанному шёлку идёт к будущей свекрови (не редко, что как раз именно в эту минуту они встречаются впервые). Подойдя к ней, невестка склоняет голову и с глубоким уважением целует руку матери жениха.

Сегодня: такс, вместо рулона шёлка сегодня дарят золотую монетку в момент окрашивания рук хной и так называемый назар бонджук (оберег от сглаза), невеста с подружками проходит по гостям, однако голову монетами уже не осыпают, понятное дело, а вот руку свекрови целуют, однако в другие разные моменты, и, разумеется, до ночи хны с будущей свекровью невеста уже давно знакома, ведь, перед этой традицией есть ещё несколько шагов свадебных торжеств.

Итак, обряд турецкой ночи хны продолжается. Приносят подносы с фруктами, орешками и прочими сладостями. Гостям предлагается традиционная восточная выпечка и марципаны. Затем начинаются традиционные в ночь хны песни и причитания. Слова и напевы бывают такими печальными, что невеста начинает плакать. Однако не стоит думать, что это напрасно: слезы невесты на ночь хны, как говорят турецкие поверья, принесут девушке счастье, удачу и радость в браке.

Когда невеста выплачется, её усаживают на диван, и свекровь в каждую ладонь насыпает девушке по ложке хны и по золотой монете. На самом деле золотые монеты символизируют удачу, изобилие и богатство – это своего рода пожелания девушке от будущих родственников.

Сегодня: как я уже написала выше, монетку в руку кладут невесте, да, однако, в современной Турции на ночь хны приходят и жених, и невеста, и им обоим кладут хну в ладони, а затем надевают на их руки с хной полупрозрачные красные мешочки-перчатки, и как-бы связывают на время между собой. Ещё один момент – хну кладут только в одну ладонь невесты и одну ладонь жениха, за тем они дальше участвуют в других традиционных мероприятиях на ночь хны.

И тут начинается кульминация вечера хны. По старым традициям вносится хна, и самая счастливая женщина в браке среди окружения невесты начинает своё дело! Это самое почётное право женщины на ночи хны, она будет окрашивать ладони и ступни ног хной невесте. Незамужние подруги невесты руки также окрашивают хной – по турецким поверьям, это должно помочь им вскоре выйти замуж.

Рисунок хной в эту торжественную ночь перед грядущей свадьбой станет особенно ярким как раз ко дню её замужества. Традиционно рисунки хной на руках невесты включают и инициалы жениха, чтобы он в первую брачную ночь нашёл их, а если не сможет, то с него хороший подарок.

Сегодня: да, рисунков сегодня нет таких красивых и замысловатых, которые могли быть, скажем, в средневековье, сегодня это, чаще всего, просто окрашенные ладони, кончики пальцев, а ноги уже никто не задействует. Соответственно, и муж не ищет своих инициалов, а это значит, не ждите даров после брачной ночи 🙂 .

Утерянные традиции на Ночь хны

Да, традиция поиска женихом своих инициалов в замысловатом рисунке, сделанном на ночь хны, далеко в прошлом, и сегодня не актуальна. Однако в старые времена это было важной составляющей, особенно когда брак был по расчёту, когда договаривались только родители молодых. При таких обстоятельства жених с невестой на собственной свадьбе виделись как раз впервые в жизни. В те времена традиция поиска женихом своих инициалов на разрисованных руках невесты был направлен изначально на то, чтобы «растопить лёд» в новой семье и создать лёгкую атмосферу интимности. Поэтому такой обряд из ночи хны выпал, как ненужное звено, так как сегодня в Турции женятся по собственному желанию.

В современное время многие старые свадебные обряды уже не отличаются особой смысловой нагрузкой, однако Ночь хны в Турции до сих пор остается одной из важных составляющих всех турецких свадебных торжеств. В приглашениях на свадьбу пишут и адрес проведения ночи хны, а не только адрес свадебного салона.

Да, чуть не забыла, после всех манипуляций с хной, когда приносят угощения (сегодня это чаще просто орешки в красивых золотых мешочках, в ночь хны они часто красного цвета и напитки), включается фольклорная музыка и все веселятся, пританцовывая народный танец халай. Во многих семьях в ночь хны гостям дарят и блестящий тканый мешочек с кусочком хны на память.

Вот, дорогие друзья и незнакомцы, такие традиции бывают в Турции, и Ночь хны является самым традиционным торжеством этой страны. С вами был онлайн проект «Стамбул для Русских», прощаемся с вами до новых статей, а пока ждём ваших историй, как прошла ночь хны в комментариях, на форуме или, если рассказ длинный, то по почте. До свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×