Loading...
You are here:  Home  >  Где поесть  >  Current Article

Лучшие турецкие сладости — не только для Шекер Байрама

By   /  16.07.2015  /  No Comments

    Print       Email

Сладости в Шекер Байрам – это самая первая традиция, которую нужно соблюдать, ведь корни её тянутся из далёкого прошлого, из времён османов и янычар, а сегодня она касается, главным образом, детей…

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

С концом месяца поста Рамадана в наше поле зрения попадает огромная волна восхитительных сладких творений, которая собирается попасть в дома городских жителей. Помните, я рассказывала в одной из своих статей по Рамазан Байрам о том, что малышня будет стучаться в ваши дома за угощением, как на Западе на праздник тыквы? Так вот, буквально завтра это время настанет! С самого утра ждите мелки попрошаек, которые за ваше угощение должны вас поздравить, ну, и хоть что-нибудь изобразить!

Итак, турецкое каледование на Шекер Байрам начинается! Пора закупаться сладостями, дабы не упасть лицом в грязь перед маленькими представителями турецкого общества. Кстати, те турецкие лакомства, которые я сейчас опишу, подходят и для того, чтобы вместе с ними навестить ваших родственников и друзей.

Турецкие сладости для Шекер Байрама – это интересная традиция, которую соблюдают все дома Турции, поэтому, не важно, постились вы, или вы вовсе не мусульманин, к вам всё равно придут, а я помогу вам быть во всеоружии в это знаменательное утро! Поехали?

Шекер Байрам в Турции – покупаем сладкое

Локум. Эту сладость можно купить во всём мире, однако не всегда локум в других странах совпадает со своей оригинальной версией, родина которой в Турции. В турецком локуме (рахат-лукум по-нашему) содержится множество орехов, грецких, миндаля и фисташек, а также можно выбрать и по ароматам, начиная от земляники, апельсина и яблока, и заканчивая розой. Чтобы наслаждаться оригинальным турецким лукумом, купите коробочку сладостей от традиционной кондитерской Ali Muhiddin Hacı Bekir или же остановитесь на элегантных обёртках от Lokum İstanbul.

Пахлава. Традиционный турецкий десерт, сделанный из слоёного теста, измельчённых орехов, сладкого сиропа и разрезан на ровные кусочки в виде ромбиков, квадратиков, треугольников и так далее. Турецкая баклава может быть наполнена самыми разными начинками — фисташки, шоколад (можно найти в Güllüoğlu на Египетском Базаре), каштанами и топлёными сливками (опять же ищите в Güllüoğlu). Ну и вообще, турки любят всевозможные орехи, поэтому, выбор велик, а уж на Шекер Байрам в Турции вообще фантазия у кондитеров начинает работать в полную силу.

Халва или Helva. Сделанная из тахини, сахара и орехового масла, отлично употребляется после блюд из морепродуктов. Эта рассыпчатая турецкая сладость обладает особой тонкой структурой, и незамедлительно тает во рту. Просто зайдите в магазины Koska, например, на проспекте Истикляль, и вы найдёте там кучу вкусных десертов подобного типа.

Ореховая колбаса — Cevizli Beypazarı Sucuk. Эта турецкая сладость для Шекер Байрама имеет форму колбасок, и родом из главного города страны – Анкары. Cevizli Beypazarı Sucuk – это липкая жевательная конфета, сделанная из грецких орехов и фруктов.

Сладкие колбаски или Pikola Sucuk. Родина этого лакомства – провинция Гюмюшхане (Gümüşhane) из Черноморского региона Турции. Данная версия сладкой ‘колбасы’ приготовлена из смеси вяленого винограда и грецких орехов. Оба варианта можно отыскать в так называемых актарах или базарах специй.

Турецкие карамельки или Akide Şekeri. Это очень популярный вид карамели, доступной в большом разнообразии ароматов и цветов. Готовится из нерафинированного сахара и, следовательно, не имеет прозрачного цвета. Традиционно поданных в Османской империи и даже янычар во время церемоний, которые показали лояльность Султана, угощали такими конфетами. Купить такие леденцы можно в любом магазине Турции – их как раз выставляют на видные места витрин, и именно такие конфеты чаще всего покупают на угощения утренней детворе! Ну а если вам нужно что-то особенное в форме и аромате традиционных турецких леденцов, тогда вперёд в магазин Üç Yıldız Şekerlemecisi, который продаёт эти красочные удовольствия с 1926 года.

Миндальная паста или Badem Ezmesi. Это турецкий вариант марципана, первоначально его привезли из Персии, который создавали не просто кондитеры, а настоящие фармацевты! Древние представители медицины думали, что у такой конфеты имелись заживляющие свойства. Это спорно, конечно, если рассматривать содержание сахара в угощении, однако это хорошая ложь во спасение, чтобы купить эту вкуснятину хотя бы на Шекер Байрам. Для выбора лучшего турецкого марципана, отправляйтесь в Meşhur Bebek Badem Ezmesi, что находится в округе Бешикташ.

Сухая смесь орехов и фруктов – Kuruyemiş. Турки обожают орехи — фисташки, лесные, грецкие, миндаль, всевозможные семена и даже жареный нут – всё это они едят с удовольствием, вприкуску с чаем, кофе, так… в ожидании. Найти такие лакомства можно опять же в любом актаре, дюккане или пойти и выбрать на Базаре Специй. Также часто в смесь с орехами есть изюм, курага и прочие сухие фрукты. Да, угощать детей на Шекер Байрам этими орешками не принято, по крайней мере, я не видела, чтобы им давали эти угощения.

Сладкие каштаны или Kestane Şekeri. Это каштаны, покрытые глазурью или приготовленные в сладком сиропе, считаются особым турецким деликатесом. В почёте каштаны из рощ на Чёрном море, которые славятся своими размерами. Версия с покрытием шоколадом тоже актуальна, и, определённо, самая любимая у турок. Кондитерские Divan Pastry в Бебеке и Эренкёе — хорошие места, чтобы купить kestane şekeri. Другое место для апробации турецких сладких каштанов – это магазин Kafkas, который специализируется именно на этом лакомстве и ингредиентов для него. Продукты Kafkas можно найти как в их собственных магазинах, так у многих бакалейщиков.

Ну а теперь хочу чуточку рассказать о самом Шекер Байраме своим читателям, которые, возможно, так и не поняли, о чём, собственно, речь, и куда же делся Рамадан? 🙂 Итак, Шекер Байрам – это, грубо говоря, завершение поста Рамадан, так же этот день более известен под ником Рамазан Байрам в Турции. Шекер Байрам в 2015 году празднуют 17 июля, то есть уже завтра, в буквальном смысле – это праздник сахара.

На самом деле, этот Шекер Байрам в Турции воспринимается, как тихий семейный праздник, когда дети целуют руки родителям, когда накрыт богатый ужин, когда собирается целая семья и когда можно кушать в любое время суток.

На этом пока всё, с вами был онлайн проект «Азия по-Русски» с предпраздничным постом в Рамадан. Желаю вам приятно провести праздники и быть в хорошем настроении! İyi Bayramlar…

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×