Отношение турок к русским в Турции после трагедии 2015

Турция – это перешеек не только между Европой и Азией, но настоящий Теуантепек в разрезе азиатских культур и политического поприща.

Привет, друзья! Сегодня снова с вами я и наш развивающийся проект! Наверное, вы заметили изменения на сайте, но раздел о Турции, до сих пор продолжаю вести я, Юля М. И сегодня мы будем обсуждать отношение турок к русским в Стамбуле и прочих городах Турции. Здесь в контексте лежит ситуация со сбитым русским самолётом 24 ноября.

Если говорить обо мне лично и о моей большой турецкой семье, то не изменилось ничего, живём, как жили, пьём чай, как пили… Наши родственники не очень-то поддерживают нынешнее правительство, поэтому, для них, что против башбакана, всё хорошо. В конце концов, это не Россия сбила самолёт, а турецкая сторона, в чём винить меня то? Верно? Верно!

Отношение турок к русским в Турции после трагедии 2015

Что же касается отношения турок к русским на улицах Турции, пока что ничего конкретного не замечала. Как-то раз меня в кафе полузнакомый бармен спросил: «А вы любите Путина?», я ответила положительно, на что он с жаром ответил: «Я тоже люблю»! Затем пара слов о погоде и на этом всё.

Далее как-то раз я с подругой ехала в автобусе, кстати, получать турецкое гражданство 🙄 , напротив нас сидел дедушка с палочкой, постоянно заглядывавшийся на наш транспортный шёпот, и, не вытерпев, спросил: «Откуда будете, девочки»? мы ответили: «Из России». Дедушка радостно спохватился продолжить диалог, мол, какие вы хорошие, ничего ничего, что из России, это хорошая страна, и там хорошие люди. Далее он нам поведал хорошо известные исторические данные о развале СССР, рассказал о памятнике Ворошилову на площади Таким, напомнив, кто помог Турции в трудное время, и мы доехали до своей остановки. Но перед этим настоял на том, чтобы мы приняли ислам 😉 .

От своих соседей я ничего лишнего не слышала, хотя, напомню читателю, что в Турции довольно распространено двуличие, и это для местного народа обычная черта характера. Не в том плане, что они будут тебе в глаза говорить одно, а за глаза сразу же пойдут делиться с соседками о твоём неправильном носе или лишних килограммах, в плане таком, что они часто не говорят о том, о чём на самом деле думают. Турки будут говорить то, что ты хочешь услышать. Не знаю, возможно, это их способ выудить из вас больше информации, возможно, не хотят вас чем-то обидеть, либо просто не знают, о чем, они, собственно, разговаривают, то есть не в теме темы 😎 .

Для того, чтобы понять каково отношение турок к русским в 2016 году, я решила составить анонимный для пользователей опрос в социальных сетях, пока лидирует ответ «Всё, как обычно», то есть, ничего не изменилось. Можете проголосовать и вы >>>

Из моего окружения (подруги) – у всех всё так же, как и прежде. Как среди родственников, так и в школах, садиках, магазинах и так далее. Никаких особых намёков нет, ну русские и русские.

Однако в социальных сетях иногда проскакивают от русскоговорящих жителей Турции такие посты, как: «После известного инцидента, свекровь настоятельно рекомендовала супругу гражданки РФ развестись». Хочу сказать, что, скорее всего, это неграмотные свекрови, которые думают, что это Россия сбила самолёт, а не Турция. Либо просто вредные, и до этого недолюбливали своих невесток. Это единичные случаи, и не стоит на них обращать внимания.

Далее, дорогие друзья, если вы приедете в Стамбул или любой другой город Турции, и вас несколько удивит поведение некоторых турок, не воспринимайте сразу это на свой счёт и не сваливайте на сбитый самолёт. Для начала почитайте мою подборку про культуру и быт Турции, манеры общения турок и прочие полезности. Вот вам целый список статей:

П.С. Теперь скажу я вам о следующем: не надо думать, что турки милые и пушистые, однако их отношение к русским такое же, как и к французам, испанцам, мавританцам и казахам. Есть разные люди, которые готовы услужить вам, во что бы то ни стало, и которые обманут вас в самый неподходящий момент. Но надо отдать им должное, они обожают свою страну, со всеми её недостатками и лучше не говорить им том, что здесь плохо. Сейчас в Турции большой наплыв эмигрантов из Сирии, у которых нет работы и дома, и которые могут незаконно добывать себе средства на жизнь, поэтому, дорогие туристы, будьте осторожны и бдительны, тем более, что в марте 2016 года обещают не спокойную обстановку в Стамбуле. Правительство советует не посещать места большого скопления людей и внимательно следить за своими вещами и вещами, оставленными вокруг.

С вами был онлайн проект «Азия по-Русски» с рубрикой о Турции и заметкой об отношении турок к русскоговорящему населению, всего вам хорошего и до новых встреч!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *