Топ-10 турецких блюд для туриста

Для впервые посетивших Турцию, а в частности Стамбул может показаться хаотичным — не только из-за движения и толпы, но и потому, что во все многочисленные варианты исторических достопримечательностей, которые он предлагает, входит и кухня. Предлагаю читателю прочитать мой список — Топ-10 основных блюд Турции. Порядок в списке может быть любой, просто хочу предложить попробовать то, что возможно он не пробовал.

Борек

top-10-blyud-turcii2

B?rek — блюдо для завтрака — это хрустящее тесто, обычно заполненное сыром Фета, шпинатом или фаршем. Когда турецкий борек горячий и свежий, он довольно вкусный. Кроме того вы можете попробовать закуску Сигара Борек (Sigara b?re?i) — длинные и тонкие, начинённые сыром и петрушкой, и по форме напоминает сигарету (отсюда и название).

Долма

top-10-blyud-turcii3

Etli Yaprak Sarma — это турецкая классика — виноградные листья, фаршированные мясным фаршем и травами, подаётся блюдо горячим под йогуртом.

Искандер Кебаб

top-10-blyud-turcii4

?skender Kebab? — блюдо названо в честь Александра Македонского. Оно сделано из тонких кусков жареного ягненка, которые выкладываются на кусочки лаваша, смазанных пикантным томатным соусом, а рядом кладут ложку турецкого йогурта. Многие любят искендер кебаб хорошо полить и растопленным сливочным маслом.

Кёфте

top-10-blyud-turcii5

K?fte — это небольшие мясные котлетки со специями и луком. Самый идеальный вариант этого блюда — это кёфте на гриле. Кстати, в разных городах Турции, подают своё традиционное кёфте — где-то с сыром, где-то с картофелем и т.д.. В Хатае (Hatay) свои премудрости, в Бурсе (Bursa) — свои, а традиционная Анталия предлагает своё кёфте, кстати о турах в Аланию 2014 пора уже задуматься — зарезервируйте свой отдых заранее! Компания HipWay готова вам предложить достойный отдых в этом регионе!

Манты

Fried Manti

Mant? — иногда их ещё называют турецкие равиоли. Грубо говоря — это крошечные пельмени , начиненные крупинкой мяса и увенчанные чесночным йогуртом и с соусом из растопленного сливочного масла, приправленного перцем чили.

Фасоль

top-10-blyud-turcii7

Kuru fasulye — традиционное домашнее блюдо в турецкой кухне. Это бесподобно проваренная фасоль с мясом и томатной пастой, иногда с прожаренным луком. Как правило, подаётся к рису.

Донер

top-10-blyud-turcii8

D?ner — турецкий фаст-фуд, что-то вроде нашей шаурмы или шавермы. Тонкие листочки бараньего или куриного мяса могут подаваться с овощами в лаваше или же просто с гарниром из любых круп (зачастую с рисом).

Кокореч

top-10-blyud-turcii9

Kokore? — тоже блюдо из серии фастфуда. Жаренные на гриле кишки барашка или говяжьи под горой приправ и положенные в свежий белый хлеб.

Лахмаджун

top-10-blyud-turcii10

Lahmacun — турецкая пицца. Тонкое хрустящее тесто покрыто таким же тонким слоем мясного фарша, сдобрено томатной пастой и приправами и выпечено в настоящей печи. Подается с зеленью и салатными листьями и кусочком лимона, которые заворачиваются в этот лахмаджун и так употребляются.

Пахлава

top-10-blyud-turcii

Baklava — является самым известным из турецких десертов , она изготовлена из сладкого слоеного теста, просыпана орехами и залита сиропом. Пахлава здесь предлагается с самыми разными начинками — фисташки, шоколад, каштан, каймак (взбитые сливки).
На этом мой список самых основных турецких блюд для туриста закончен, я и блог «Стамбул для Русских» ждём вас снова. Всем приятного путешествия и аппетита!
Наверх