link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440 link441 link442 link443 link444 link445 link446 link447 link448 link449 link450 link451 link452 link453 link454 link455 link456 link457 link458 link459 link460 link461 link462 link463 link464 link465 link466 link467 link468 link469 link470 link471 link472 link473 link474 link475 link476 link477 link478 link479 link480 link481 link482 link483 link484 link485 link486 link487 link488 link489 link490 link491 link492 link493 link494 link495 link496 link497 link498 link499 link500 link501 link502 link503 link504 link505 link506 link507 link508 link509 link510 link511 link512 link513 link514 link515 link516 link517 link518 link519 link520 link521 link522 link523 link524 link525 link526 link527 link528 link529 link530 link531 link532 link533 link534 link535 link536 link537 link538 link539 link540 link541 link542 link543 link544 link545 link546 link547 link548 link549 link550 link551 link552 link553 link554 link555 link556 link557 link558 link559 link560 link561 link562 link563 link564 link565 link566 link567 link568 link569 link570 link571

Зеленые сливы: Yeşil Erik — хит апреля в Турции

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

Апрель месяц в Стамбуле и во всей Турции — это время, когда зеленые сливы начинают появляться на прилавках магазинов, рынков и в кульках уличных торговцев. Это некий своеобразный символ весны и потепления в стране. Зелёные турецкие сливы едят почти в каждой среднестатистической семье, в каждом крупном и малом городе, в каждой деревне и от мала до велика: мамы, папы, бабушки, дети….

Идея есть эти незрелые плоды с жёсткой кожицей довольно необычна для большинства иностранцев, привыкших подождать середину, чтобы полакомиться налитой, сладкой, сочной краснокожей сливой. Но местные жители любят их есть ещё в зелёном виде.

Зелёные сливы в турецкой кухне

Тем не менее, турист должен попробовать как сами эти зелёные сливы в Турции, которые дают кислотную встряску организму, так и пирог из них и даже долму с зелёной сливой. Хитрость поедания зелёных турецких слив заключается в том, чтобы посыпать их с небольшим количеством соли, которая уравновешивает кислые ноты. Такой несложный кулинарный манёвр также делает лакомство идеальным дополнением к вечерним напиткам — традиционному ракы (rakı) или к сухому мартини.

Подают зелёные турецкие сливы охлаждёнными на посиделки тёплыми вечерами. Когда сезон зелёных слив в полном разгаре, вам не придется далеко ходить, чтобы найти их. Как я уже говорила, эти недозрелые турецкие фрукты будут продаваться в любой овощной лавке, супермаркете, дюккане и просто у бродячих торговцев сезонными лакомствами.

Что интересно, йешиль ерик также имеют свои сорта, которые отличаются вкусовыми качествами. Например, сорта «can eriği» или же «Papaz eriği» являются особенно сочными и хрустящими, также они более сладкие, а вот сорт «köy eriği» более крупный, в нём больше кислинки, но сам плод помягче.

Как я говорила, Турция зелёные сливы успешно использует и в кулинарии, в особенности юго-восток страны. Попробовать турецкие блюда из зелёных слив вы можете в тематическом кафе на азиатской стороне Стамбула, например, Çiya Sofrasi в Кадыкёе. Меню меняется каждый день, но когда наступает сезон, там можно заказать Erik tavası (тушёная баранина с чесноком, зелёными сливами, томатной пастой и чёрным перцем). Или на пробу для гурманов восточных блюд предлагается «erikli kabak dizme» (кабачки с кебабом, овощами и кислыми сливами).

Ели же вам захочется зелёных турецких слив не в сезон, тогда добро пожаловать в специализированные магазины Стамбула и других городов, там вы найдёте их в маринованном виде.

С вами был блог «Стамбул для Русских» с сезонным турецким лакомством — зелёные сливы или yeşil erik, приятного всем аппетита, тёплой весны и до новых встреч!

Наверх