Статья из серии «Что попробовать в Турции»
Апрель месяц в Стамбуле и во всей Турции — это время, когда зеленые сливы начинают появляться на прилавках магазинов, рынков и в кульках уличных торговцев. Это некий своеобразный символ весны и потепления в стране. Зелёные турецкие сливы едят почти в каждой среднестатистической семье, в каждом крупном и малом городе, в каждой деревне и от мала до велика: мамы, папы, бабушки, дети….
Идея есть эти незрелые плоды с жёсткой кожицей довольно необычна для большинства иностранцев, привыкших подождать середину, чтобы полакомиться налитой, сладкой, сочной краснокожей сливой. Но местные жители любят их есть ещё в зелёном виде.
Зелёные сливы в турецкой кухне
Тем не менее, турист должен попробовать как сами эти зелёные сливы в Турции, которые дают кислотную встряску организму, так и пирог из них и даже долму с зелёной сливой. Хитрость поедания зелёных турецких слив заключается в том, чтобы посыпать их с небольшим количеством соли, которая уравновешивает кислые ноты. Такой несложный кулинарный манёвр также делает лакомство идеальным дополнением к вечерним напиткам — традиционному ракы (rakı) или к сухому мартини.
Подают зелёные турецкие сливы охлаждёнными на посиделки тёплыми вечерами. Когда сезон зелёных слив в полном разгаре, вам не придется далеко ходить, чтобы найти их. Как я уже говорила, эти недозрелые турецкие фрукты будут продаваться в любой овощной лавке, супермаркете, дюккане и просто у бродячих торговцев сезонными лакомствами.
Что интересно, йешиль ерик также имеют свои сорта, которые отличаются вкусовыми качествами. Например, сорта «can eriği» или же «Papaz eriği» являются особенно сочными и хрустящими, также они более сладкие, а вот сорт «köy eriği» более крупный, в нём больше кислинки, но сам плод помягче.
Как я говорила, Турция зелёные сливы успешно использует и в кулинарии, в особенности юго-восток страны. Попробовать турецкие блюда из зелёных слив вы можете в тематическом кафе на азиатской стороне Стамбула, например, Çiya Sofrasi в Кадыкёе. Меню меняется каждый день, но когда наступает сезон, там можно заказать Erik tavası (тушёная баранина с чесноком, зелёными сливами, томатной пастой и чёрным перцем). Или на пробу для гурманов восточных блюд предлагается «erikli kabak dizme» (кабачки с кебабом, овощами и кислыми сливами).
Ели же вам захочется зелёных турецких слив не в сезон, тогда добро пожаловать в специализированные магазины Стамбула и других городов, там вы найдёте их в маринованном виде.
С вами был блог «Стамбул для Русских» с сезонным турецким лакомством — зелёные сливы или yeşil erik, приятного всем аппетита, тёплой весны и до новых встреч!