Русские в Турции: в поисках Счастья

Доброго времени суток, уважаемый читатель блога о жизни в Стамбуле, сегодня у меня для вас сигнальная статья в новую рубрику «Русские в Турции: Моя история», в которой я буду публиковать присланные моими читателями рассказы или взятые мною интервью.
Русские в Турции на сегодняшний день в постоянных поисках не только друзей, но и приключений, о чём свидетельствует сегодняшняя история, которую мне прислала Кристина.
Кристина в Турции живёт уже 12 лет, в городе Бурса она находится на данный момент. За эти года она уже два раза побывала замужем за турецкими гражданами и снова собирается это сделать. Можно сказать, что о турецком быте, культуре ей известно всё, но более всего Кристина решила пооткровенничать о мужчинах, из-за которых славянки и покидают свои родные края, дабы быть вместе с любимыми.
Русские в Турции: в поисках Счастья
Отличий русских от турецких мужчин, по мнению героини, не существует. Кристина выбрала фразу – все они одинаковые. Как и везде есть и добрые, и злые. Есть ленивые, а есть заботливые и помогают по дому. Бывают весьма щедрые, а бывают и жадины – всё, как и в любой другой стране. Первый муж Кристины, например, всегда отдавал ей всю зарплату и ждал, пока она не купит всё необходимое в дом и себе любимой, а остатки она уже возвращала ему.
Со вторым, как и с первым мужем у них бывали ссоры, и не раз, однако никто и никогда на неё даже не замахивался, не говоря уже о том, чтобы ударить. На самом деле, семейный быт такой же, как и у нас. Вряд ли характер человека можно определять по географическим данным. Единственное, что нельзя не отметить, это то, что турецкие мужчины больше привязаны к дому, семье, этакие одомашненные особи.
На мой уместный вопрос о разводах, Кристина чётко ответила: интеллект турецких мужчин нельзя сравнить с нашим. У них кругозор не очень широк в плане культурной деятельности, политики либо даже в мире природы или правильного питания. А ведь русским очень свойственно вести диалог на темы писателей, образования, политических дел в мире…
Турок, имеющий высшее образование – сам по себе не частый случай, и то он будет обязательно женат. Основные разговоры у них – это о фильмах, футболе и мобильных телефонах. Подданные страны Ататюрка очень мало читают, и можно сказать, что намного глупее большинства славянских женщин. Именно поэтому я разводилась, мне не хватало культурного и духовного общения.
Кристина приехала в Турцию из маленького русского посёлка. Первым её городом был Стамбул, где она устроилась работать продавцом в Лялели. Влюбилась в хозяина местного кафе, и после полугодовых ухаживаний, вышла за него замуж.
Казалось бы, началась новая жизнь, за которую стоит благодарить Бога и жить на благо семьи, но весьма энергичная Кристина, выучив потихоньку турецкий язык, осознала, что с любимым мужем ей и поговорить-то не о чем. Литературой он не интересовался. Разумеется, слышал, что в России когда-то жил Достоевский – то ли писатель, то ли художник, а если упомянуть Булгакова, то первое, что ему приходило в голову – это, почему-то, горнолыжный курорт.
Для женщины, которая получила высшее образование в российском лингвистическом ВУЗе и имеющей большие амбиции, муж стал в тягость. Стамбул Кристина покинула и устроилась работать в одну из крупных турфирм. Она стала самодостаточной, её доход вырос и позволял содержать себя и ребёнка, позволила себе Отдых в Карелии. И после своего путешествия она встречает нового поклонника.
Второй брак Кристины, можно сказать был по расчёту, но расчёт основывался на привязанности ребёнка к симпатичному кавалеру, которого малыш уже называл чуть ли не папой. Кроме того, второй муж Кристину сильно любил, вот она и подумала, что с ним можно построить своё счастье. Однако и в этот раз наша героиня ошиблась….
Второй муж Кристины был также далёк от её идеала. Чтобы как-то обновить знания и культуру своего избранника, предприимчивая славянка купила ему книги с классической литературой на турецком языке, дабы он хоть немного духовно приблизился к своей жене. В результате он выдал, что для него всё это очень сложно, лучше газету почитать с новостями о новых телевизорах. Ну и как быть дальше?
Однако, не смотря на все подводные камни, Кристина следующего супруга опять ищет в Турции. На такой вопрос, как чем же турки покоряют русское сердце дамы, Кристина ответила без раздумий: они романтики…
Возвращаться домой на родину героиня нашего рассказа не намерена, ей и здесь хорошо, уже привыкла, как та знаменитая Роксолана. Да и друзья все здесь, а в России о ней наверняка забыли, поэтому жить Кристина останется в Турции, ставшей для неё второй родиной.

Комментариев: 10 на “Русские в Турции: в поисках Счастья

  • Позволю себе некоторый комментарий к данной статье…По поводу турка, имеющего высшее образование и обязательно женатого -мой случай, может и редкий, доказывает то, что встречаются и с высшим образованием и, при этом, неженатые))) Касательно кругозора -подтвержу, что он, действительно, уже, чем у русских мужчин, хотя, опять же, всех не брала бы на 100%. Как известно, многие из них пьют, не работают и интеллектом не обезображены, поэтому вести статистику образованности русских и турков -я бы не взялась…Причиной столь скромных интересов турков для меня кроется в их матерях. На востоке образование никогда не было в почете и приоритете, многие женщины до сих пор, вместо книг и музеев предпочитают сериалы, не удивляюсь, что сыновья, выращенные такими матерями, не читали мировую литературу, не знакомы с историей, географией, художниками и многими другими вещами…

    • Турков вообще мало пьющих, в основном играющие))

      А касательно образования — так оно только-только подниматься начало, многие из сегодняшних взрослых (от 30 и далее) не имеют полного среднего образования, то есть не закончили школу, а матери не уверены в датах рождения своих детей — и это есть… Кругозор весьма узок, но это не мешает им жить и быть добродушными людьми. Мой муж, хоть и имеет (точнее доучивает высшее образование — по специальной программе Эрдогана), но ни одной внештатной книги не прочитал — ему это не интересно. Однако, его «сведущесть» в мировой политике, экономике, географии и психологии весьма широка, что позволяет нам не молчать и даже яростно спорить)))

      А с другой стороны: его друг — закончил только 8 классов, обожает книги — в том числе и наших классиков постоянно читает, но полный ноль в актуальной жизни. Естественно, нормальной работы у него нет — таксует нелегально)) а человек-то он хороший, всегда на помощь придёт, плохого слова не скажет, уважительный и тд и тп)))

      Воть, всё разные

  • Согласна, каждому -свое, как говорится))) В том числе, и в выборе мужей и страны проживания 🙂

  • да все они разные, на самом деле. а то, что уровень образования ниже- не уверена. многие мужчины и тут не интересуются ничем. все от круга общения зависит.

  • Да достаточно много практически необразованных, как мужчин, так и женщин. Обязательное образование ввели совсем недавно, до этого в школу ходили по желанию.
    Сейчас люди в возрасте от 35 лет и выше — половина не имеют даже среднего образования

  • Очень интересная статья!
    Когда мой молодой человек (турок) восхищался тем,что в Украине (он побывал сначала там,а потом уж в России) многие таксисты читают русскую классику, а в Турции только газеты (это в лучшем случае) , а чаще просто спят…я ухмылялась и не понимала предмета его восхищения,но после этой статьи всё встало на свои места. Постоянно слышу от него укор в сторону турецкой, мало читающей и ничем (кроме футбола и газет) не интересующейся нации.

  • Судя по Турецким фильмам и моим турецким друзьям весьма не плохим в философском плане с кругозором у турков все хорошо, вопрос скорее не к национальным особенностям, а в том круге общения, к которому имеют доступ русские женщины. Турецкая элита весьма отделена образом жизни от остального большинства, до которого удается дотянуться хоть и образованной, но все же обычной русской женщине. В отличие от нашей истории с крутыми замесами и культурными изломами Турки развивались более менее эволюционно и их общество более устоявшееся менее перемешанное и хаотичное. Надо понимать, что у русской женщины в России больше доступа к разным слоям общества, чем в Турецком обществе и поэтому может складываться такое ограничивающее убеждение. Отсюда и стенания по поводу узости взглядов турецкого мужчины. Плюс еще накладывается вечный вековой комплекс неполноценности, поэтому такая любовь к темам о том, что кто-то глупее и и ограниченнее, чем мы. Правда же в плодах и в том какое общество смогли построить турки, а какое общество сумели построить мы.

    • Как вы говорите — турецкая элита — это весьма своеобразные люди, которые не олицетворяют образованность и начитанность, да и в России также бывает.

      не плохой философский план в кино? это единицы, стоит только взглянуть на ежедневные сериалы, которые длиннее санты-барбары… Актёры друг за другом повторяют имидж, мимику, жесты и даже слова…

      А общество, которое построено на взаимопомощи, доброте, терпимости и нескандальности — это хорошее общество, в котором я живу.. Но в любом таком обществе и в любом другом есть свои изъяны, да и человеку вечно мало, и не только нашему брату… сущность людей такова, неужели кто-то предпочтёт худшее лучшему?

      Для того и преуменьшают достоинства, чтобы было к чему стремиться… и они стремятся…

  • У меня были знакомые турки в Москве, работали на руководящих должностях в строительной сфере. Все, кого знала, гулящие были, в клубы ночные часто ходили. С интеллектом у них хорошо все было, знали русский и английский .
    В Москве интеллектуалов русских мало, многие, как и турки, о которых пишут в статье, смотрят новости, футбол и мало чем другим интересуются. Найти человека, с которым поговорить можно на разные темы, с хорошим характером везде непросто.
    Возможно, героиня статьи многое не договаривает про своих бывших мужей. Я бы не ушла от мужа только из-за того, что с ним на интеллектуальные темы не поговоришь.

  • Бред, сейчас люди в принципе мало читают и это везде, а не только в Турции. Мы живем в эпоху интернета и книги ушли на второй план давно. И вообще героиня статьи уцепилась за литературу, вроде это главный индикатор образованности. Не будьте сами занудами и не надо будет выходить 3 раза замуж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×