link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134 link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142

Русские в Турции: в поисках Счастья

Доброго времени суток, уважаемый читатель блога о жизни в Стамбуле, сегодня у меня для вас сигнальная статья в новую рубрику «Русские в Турции: Моя история», в которой я буду публиковать присланные моими читателями рассказы или взятые мною интервью.
Русские в Турции на сегодняшний день в постоянных поисках не только друзей, но и приключений, о чём свидетельствует сегодняшняя история, которую мне прислала Кристина.
Кристина в Турции живёт уже 12 лет, в городе Бурса она находится на данный момент. За эти года она уже два раза побывала замужем за турецкими гражданами и снова собирается это сделать. Можно сказать, что о турецком быте, культуре ей известно всё, но более всего Кристина решила пооткровенничать о мужчинах, из-за которых славянки и покидают свои родные края, дабы быть вместе с любимыми.
Русские в Турции: в поисках Счастья
Отличий русских от турецких мужчин, по мнению героини, не существует. Кристина выбрала фразу — все они одинаковые. Как и везде есть и добрые, и злые. Есть ленивые, а есть заботливые и помогают по дому. Бывают весьма щедрые, а бывают и жадины — всё, как и в любой другой стране. Первый муж Кристины, например, всегда отдавал ей всю зарплату и ждал, пока она не купит всё необходимое в дом и себе любимой, а остатки она уже возвращала ему.
Со вторым, как и с первым мужем у них бывали ссоры, и не раз, однако никто и никогда на неё даже не замахивался, не говоря уже о том, чтобы ударить. На самом деле, семейный быт такой же, как и у нас. Вряд ли характер человека можно определять по географическим данным. Единственное, что нельзя не отметить, это то, что турецкие мужчины больше привязаны к дому, семье, этакие одомашненные особи.
На мой уместный вопрос о разводах, Кристина чётко ответила: интеллект турецких мужчин нельзя сравнить с нашим. У них кругозор не очень широк в плане культурной деятельности, политики либо даже в мире природы или правильного питания. А ведь русским очень свойственно вести диалог на темы писателей, образования, политических дел в мире…
Турок, имеющий высшее образование — сам по себе не частый случай, и то он будет обязательно женат. Основные разговоры у них — это о фильмах, футболе и мобильных телефонах. Подданные страны Ататюрка очень мало читают, и можно сказать, что намного глупее большинства славянских женщин. Именно поэтому я разводилась, мне не хватало культурного и духовного общения.
Кристина приехала в Турцию из маленького русского посёлка. Первым её городом был Стамбул, где она устроилась работать продавцом в Лялели. Влюбилась в хозяина местного кафе, и после полугодовых ухаживаний, вышла за него замуж.
Казалось бы, началась новая жизнь, за которую стоит благодарить Бога и жить на благо семьи, но весьма энергичная Кристина, выучив потихоньку турецкий язык, осознала, что с любимым мужем ей и поговорить-то не о чем. Литературой он не интересовался. Разумеется, слышал, что в России когда-то жил Достоевский — то ли писатель, то ли художник, а если упомянуть Булгакова, то первое, что ему приходило в голову — это, почему-то, горнолыжный курорт.
Для женщины, которая получила высшее образование в российском лингвистическом ВУЗе и имеющей большие амбиции, муж стал в тягость. Стамбул Кристина покинула и устроилась работать в одну из крупных турфирм. Она стала самодостаточной, её доход вырос и позволял содержать себя и ребёнка, позволила себе Отдых в Карелии. И после своего путешествия она встречает нового поклонника.
Второй брак Кристины, можно сказать был по расчёту, но расчёт основывался на привязанности ребёнка к симпатичному кавалеру, которого малыш уже называл чуть ли не папой. Кроме того, второй муж Кристину сильно любил, вот она и подумала, что с ним можно построить своё счастье. Однако и в этот раз наша героиня ошиблась….
Второй муж Кристины был также далёк от её идеала. Чтобы как-то обновить знания и культуру своего избранника, предприимчивая славянка купила ему книги с классической литературой на турецком языке, дабы он хоть немного духовно приблизился к своей жене. В результате он выдал, что для него всё это очень сложно, лучше газету почитать с новостями о новых телевизорах. Ну и как быть дальше?
Однако, не смотря на все подводные камни, Кристина следующего супруга опять ищет в Турции. На такой вопрос, как чем же турки покоряют русское сердце дамы, Кристина ответила без раздумий: они романтики…
Возвращаться домой на родину героиня нашего рассказа не намерена, ей и здесь хорошо, уже привыкла, как та знаменитая Роксолана. Да и друзья все здесь, а в России о ней наверняка забыли, поэтому жить Кристина останется в Турции, ставшей для неё второй родиной.

10 комментариев для “Русские в Турции: в поисках Счастья

  1. Даша:

    Позволю себе некоторый комментарий к данной статье…По поводу турка, имеющего высшее образование и обязательно женатого -мой случай, может и редкий, доказывает то, что встречаются и с высшим образованием и, при этом, неженатые))) Касательно кругозора -подтвержу, что он, действительно, уже, чем у русских мужчин, хотя, опять же, всех не брала бы на 100%. Как известно, многие из них пьют, не работают и интеллектом не обезображены, поэтому вести статистику образованности русских и турков -я бы не взялась…Причиной столь скромных интересов турков для меня кроется в их матерях. На востоке образование никогда не было в почете и приоритете, многие женщины до сих пор, вместо книг и музеев предпочитают сериалы, не удивляюсь, что сыновья, выращенные такими матерями, не читали мировую литературу, не знакомы с историей, географией, художниками и многими другими вещами…

    1. Flee.lancer:

      Турков вообще мало пьющих, в основном играющие))

      А касательно образования — так оно только-только подниматься начало, многие из сегодняшних взрослых (от 30 и далее) не имеют полного среднего образования, то есть не закончили школу, а матери не уверены в датах рождения своих детей — и это есть… Кругозор весьма узок, но это не мешает им жить и быть добродушными людьми. Мой муж, хоть и имеет (точнее доучивает высшее образование — по специальной программе Эрдогана), но ни одной внештатной книги не прочитал — ему это не интересно. Однако, его «сведущесть» в мировой политике, экономике, географии и психологии весьма широка, что позволяет нам не молчать и даже яростно спорить)))

      А с другой стороны: его друг — закончил только 8 классов, обожает книги — в том числе и наших классиков постоянно читает, но полный ноль в актуальной жизни. Естественно, нормальной работы у него нет — таксует нелегально)) а человек-то он хороший, всегда на помощь придёт, плохого слова не скажет, уважительный и тд и тп)))

      Воть, всё разные

  2. Даша:

    Согласна, каждому -свое, как говорится))) В том числе, и в выборе мужей и страны проживания 🙂

  3. Permyashka:

    да все они разные, на самом деле. а то, что уровень образования ниже- не уверена. многие мужчины и тут не интересуются ничем. все от круга общения зависит.

  4. Flee.lancer:

    Да достаточно много практически необразованных, как мужчин, так и женщин. Обязательное образование ввели совсем недавно, до этого в школу ходили по желанию.
    Сейчас люди в возрасте от 35 лет и выше — половина не имеют даже среднего образования

  5. Svetlana_Amber:

    Очень интересная статья!
    Когда мой молодой человек (турок) восхищался тем,что в Украине (он побывал сначала там,а потом уж в России) многие таксисты читают русскую классику, а в Турции только газеты (это в лучшем случае) , а чаще просто спят…я ухмылялась и не понимала предмета его восхищения,но после этой статьи всё встало на свои места. Постоянно слышу от него укор в сторону турецкой, мало читающей и ничем (кроме футбола и газет) не интересующейся нации.

  6. Artur:

    Судя по Турецким фильмам и моим турецким друзьям весьма не плохим в философском плане с кругозором у турков все хорошо, вопрос скорее не к национальным особенностям, а в том круге общения, к которому имеют доступ русские женщины. Турецкая элита весьма отделена образом жизни от остального большинства, до которого удается дотянуться хоть и образованной, но все же обычной русской женщине. В отличие от нашей истории с крутыми замесами и культурными изломами Турки развивались более менее эволюционно и их общество более устоявшееся менее перемешанное и хаотичное. Надо понимать, что у русской женщины в России больше доступа к разным слоям общества, чем в Турецком обществе и поэтому может складываться такое ограничивающее убеждение. Отсюда и стенания по поводу узости взглядов турецкого мужчины. Плюс еще накладывается вечный вековой комплекс неполноценности, поэтому такая любовь к темам о том, что кто-то глупее и и ограниченнее, чем мы. Правда же в плодах и в том какое общество смогли построить турки, а какое общество сумели построить мы.

    1. Flee.lancer:

      Как вы говорите — турецкая элита — это весьма своеобразные люди, которые не олицетворяют образованность и начитанность, да и в России также бывает.

      не плохой философский план в кино? это единицы, стоит только взглянуть на ежедневные сериалы, которые длиннее санты-барбары… Актёры друг за другом повторяют имидж, мимику, жесты и даже слова…

      А общество, которое построено на взаимопомощи, доброте, терпимости и нескандальности — это хорошее общество, в котором я живу.. Но в любом таком обществе и в любом другом есть свои изъяны, да и человеку вечно мало, и не только нашему брату… сущность людей такова, неужели кто-то предпочтёт худшее лучшему?

      Для того и преуменьшают достоинства, чтобы было к чему стремиться… и они стремятся…

  7. Alisa:

    У меня были знакомые турки в Москве, работали на руководящих должностях в строительной сфере. Все, кого знала, гулящие были, в клубы ночные часто ходили. С интеллектом у них хорошо все было, знали русский и английский .
    В Москве интеллектуалов русских мало, многие, как и турки, о которых пишут в статье, смотрят новости, футбол и мало чем другим интересуются. Найти человека, с которым поговорить можно на разные темы, с хорошим характером везде непросто.
    Возможно, героиня статьи многое не договаривает про своих бывших мужей. Я бы не ушла от мужа только из-за того, что с ним на интеллектуальные темы не поговоришь.

  8. Эмине:

    Бред, сейчас люди в принципе мало читают и это везде, а не только в Турции. Мы живем в эпоху интернета и книги ушли на второй план давно. И вообще героиня статьи уцепилась за литературу, вроде это главный индикатор образованности. Не будьте сами занудами и не надо будет выходить 3 раза замуж

Наверх