Турецкая пахлава – популярная сладость

Турецкая пахлава – популярная сладость

Турецкая пахлава – это популярная сладость, которую обожают все турки, да и туристам она придётся по вкусу. По-турецки она называется баклава, готовится из слоёного теста, сахарного сиропа и различных видов орехов.

Бродя по Стамбулу, по различным рынкам или кафе, магазинам или ресторанам, турист всегда видит ну просто море турецких сладостей, которые так и манят к себе, зазывая красивыми и вкусными горками, сочными подносами и удивительными ожерельями из фруктов, орехов и прочего сладкого сырья.

Об одной из сладостей Турции, я уже писала в статье про пишмание, которую можно прочитать здесь. А сегодня речь пойдёт о настоящей турецкой пахлаве.

Турецкая пахлава – гордость Турции

Такой факт, что пахлава (baklava) – это чисто турецкая сладость, подтверждён даже на международном уровне. Промышленная палата города Газиантепа подала заявку в Евросоюз и её приняли, а также официально зарегистрировали технику производства турецкой пахлавы. Таким образом, Турция смогла доказать, что не вся пахлава может называться пахлавой.

Газиантепская баклава, Турция

Турецкая пахлава представляет собой десерт на основе теста, который занимает одно из самых важных мест в турецкой кухне и кухнях Балкан, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Если описать кратко содержимое и метод приготовления пахлавы, то между тончайшими слоями теста укладывают измельчённые орехи: грецкие, фисташки, фундук или миндаль. Потом это заливается сладким сиропом. И ву-а-ля пахлава готова! Но всё не так-то просто. Приготовить тончайшие слои теста в домашних условиях практически невозможно, а в пахлаве таких слоёв используется, как минимум, около 15 штук.

Родина и происхождение турецкой пахлавы

Пахлава, как я уже говорила – это исключительно турецкая сладость. Но есть и такие страны, которые неустанно утверждают, что это не так, мотивируя тем, что пахлава или баклава является неотъемлемой частью их национальной культуры.

Хоть пахлава и нашла себе место во множестве стран, но опровергнуть тот факт, что эта сладость исконно турецкая, невозможно. О ней говорит история, турецкую баклаву зарегистрировали в комиссии Евросоюза, во имя пахлавы в Газиантепе (Gaziantep) проводят даже футбольные матчи. Само же развитие искусства приготовления баклавы история не показывает, но есть свидетельства о том, что зародилась эта сладость в Средней Азии, а свой современный вид она обрела во дворце Топкапы (Topkapı).

Историк по имени Сперос Врионис ещё в 1971 году в своей книге написал, что некоторые старинные сладости Греции назывались пахлавой, которая считалась византийским десертом. Но специалист по кулинарной истории и журналист газеты LosAngelesTimes Чарльз Перри данное утверждение опроверг, сказав, что только Турция производит истинную пахлаву и никакая другая страна не может считать себя создателем современной турецкой сладости.

Чем отличается турецкая пахлава от других подобных сладостей

Он написал, что обозначенные греческие сладости не могли быть пахлавой, потому что их не готовили из теста. Такие сладости готовились методом смешивания мёда и фундука, что напоминало нынешнюю халву. Кроме того, Чарльз указал на то, что традиционное приготовление блюд с размещением продуктов между тонкими тестовыми слоями – это сигнал турецких корней, такая техника зародилась у тюрок из Средней Азии. Каждый год, где-то 15 числа в месяц Рамазан османские султаны отправляли своим янычарам целые подносы с пахлавой, и подобный обряд называли «шествие раздачи пахлавы».

Шествие раздачи турецкой пахлавы

Данное шествие имеет свою занимательную историю, кстати. В середине месяца Рамазан правящий султан выражал свою благосклонность корпусу янычар и отправлял им пахлаву или же, как её называют турки, баклаву, из своего дворца. Для каждого десятка янычар готовился большой круглый поднос пахлавы, которые потом выставлялись перед дворцовой кухней. Ага янычар брал первый поднос с именем янычара №1 – падишаха, остальные же подносы несли по одному по несколько военных. Командир каждой роты шагал впереди, а уже за ним следовали янычары, несущие поднос, потом открывались двери, и всё шествие поворачивало к казармам.

Сорта и виды турецкой пахлавы

В Турции, когда слышат слово «пахлава» сразу же вспоминают город Газиантеп. И, если в газиантепскую пахлаву кладётся начинка из измельчённых фисташек, то в иных регионах Турции её могут преспокойно поменять на другую. Например, на Юго-востоке Анатолии кладут фисташки (Fıstıklı Baklava), на Черноморье – фундук (Fındıklı Baklava), на Эгейском побережье – миндаль (Bademli Baklava), а в Центре Анатолии используют грецкие орехи (Cevizli Baklava). Ах, да, забыла еще и про город Эдирне и территорию Фракии – там вообще могут положить кунжутные семечки (Susamlı Baklava).

Больше всего любят пахлаву с фисташками, однако в качестве экономии вместо них зачастую используют грецкие орехи. Турецкая пахлава подаётся и сама по себе, без каких-либо дополнений, и с мороженым. Но, на мой взгляд, дополнительная сладость к этому лакомству уже ни к чему, турецкая баклава и так очень сладкая, поэтому её лучше кушать с чаем без сахара – самое то! Качество турецкой пахлавы обуславливается тонкостью раскатанного теста, обилием орехов и правильным приготовлением сиропа.

Пахлава турецкая: рецепт

Для тех, кому сложно найти эту сладость в магазинах, предлагаю посмотреть видео рецепта турецкой пахлавы или баклавы, как вам удобнее. На самом деле, турецкая пахлава в домашних условиях – это не так сложно, как может показаться, поэтому приготовить эту традиционную сладость можете и самостоятельно.

Видео на турецком языке, но все надписи я переведу ниже, хотя и так понятно, что делает мастер для приготовления турецкой пахлавы.

Высыпать муку в ёмкость, в середине сделать углубление для яиц, вбить туда яйца, добавить чуток соли, добавить немного води перемешивать яйца с солью и водой. Затем понемногу захватывать муку и перемешивать до однородной тугой массы. Вымешанное тесто наминать еще около пяти минут. Затем выложить тесто для турецкой пахлавы в чистую миску и укрыть плёнкой, оставить на полчаса постоять. Далее инструкция по видео.

Раскатываем подготовленные шарики, посыпая их крахмалом, до тончайшего состояния. Важно, чтобы раскатанные слои не слипались, если вы выкладываете их горкой. Берём форму диаметром около 30 см с высокими краями, смазываем её растопленным сливочным маслом и укладываем в неё слои теста. Первые пять слоёв просто перемазываем маслом, не добавляя начинку, затем, перекладываем слои дроблёными орехами (на видео – начинка для турецкой пахлавы – грецкие орехи). Далее инструкция на видео.

После укладки слоёв и разрезки подготовленного пирога, снова используем сливочное масло. Ставим форму с содержимым в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.

Готовим сироп. В кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, когда закипит, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем остывать. После того, как вы достанете турецкую пахлаву из духовки, спустя 5 минут, её можно заливать приготовленным уже тёплым (поостывшим) сиропом. Дать настояться баклаве 3 часа, и можно подавать на стол.

Ингредиенты для рецепта турецкой пахлавы в домашних условиях:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • Примерно 300 мл воды
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. орехов – в приведённом рецепте грецкие
  • 300 граммов крахмала
  • Для сиропа – 4 ст. сахара, 3 ст. воды, сок из четвертинки лимона

Дорогие хозяйки, так готовится турецкая пахлава. Для мастериц, которые находятся на территории Турции, можно использовать готовые раскатанные слои теста – юфка (yufka), это займёт намного меньше времени для приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях.

Честно говоря, не знаю, продают ли такие юфка в наших странах, но поспрашивать можно.

Где купить турецкую пахлаву

Продаётся пахлава везде, где продаются сладости в Турции. Это могут быть и магазины, где она упакована в красивые коробочки, а также и различные лавки, так называемые Pastane, где её готовят кондитеры и которая разлетается в считанные часы. Она бывает не только квадратной формы, но и в виде небольших батончиков, ромбиков, кружочков и так далее, это смотря как её нарежет кондитер. Также можно встретить и молочную пахлаву – сироп для неё готовится на основе молока. Яблочную, фруктовую и многие другие сорта уже напридумывали турецкие пекари…

Хранится турецкая баклава в холодильнике, желательно прикрытая крышкой или в коробочке. Стоит эта сладость примерно 15-45 лир за 1 килограмм, что эквивалентно 8-25 долларам.

На этом всё! Из статьи мы узнали, что, собственно, такое турецкая пахлава, немного её истории, сортов и видов, а также запаслись полезным видео про приготовлению этой восточной сладости.

С вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита и отличных путешествий по Турции.

5 комментариев

  1. Я обожаю пахлаву, мимо пройти не могу. я ей не позволяю лежать в холодильнике. Съедаем сразу. И покупаем по цене гораздо ниже указанной. В туристических районах она от 32 лир и выше. Где то даже было написано одна штука 6 лир. Но вкусно очень!

    1. да, пахлава есть и дешевле, но в такие районы турист может и не дойти, а я написала, как бы более возможные варианты))

  2. Почему же так часто пишут и говорят ПаХлава??? Вы же даже сами расшифровку сделали — baklava… Читается баклава. Ведь нашему речевому аппарату несложно это произнести. Это не критика — просто за баклаву обидно;))))

    1. просто у этого слова есть официальный перевод на русский язык. А раз уж я писала о турецкой пахлаве, то использовала и тот и тот вариант)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *