Громкий город: считаете ли вы Стамбул таковым?

Приветствую вас друзья на страничках блога «Стамбул для русских»! Сегодня меня тянет поразмышлять с вами на тему звуков этого славного туристического города. А натолкнуло меня на этот порыв то, что буквально пять минут назад я открыла окно в гостиной, и на меня вывалился ну просто зверский симбиоз самых разнообразных уличных звучаний! Работающая под окном стройка нового жилого дома, пение мечети, езда машин, уличные торговцы, детский ор, выбивание ковров, гуление голубей…… вперемешку с домашними звуками телевизора, батареи, компьютера… — всё это просто взорвало мой мозг. Но буквально на минуту.

Кафе Сунан с видом на Босфор

Жизнь в Стамбуле, да и, наверное, и в любом другом городе, заставляет тебя мириться с его звуками, давайте же разберёмся с вами, о чем звучит Стамбул…:)

Пение мечетей

Самый первый звук, которого может даже испугаться впервые приехавший в мусульманский город турист, — это пение мечети – азан. А так как в этом городе уже свыше 3.000 мусульманских святынь, поющих по пять раз в день, то можете себе представить, как заливается Стамбул микрофонным пением! Иногда мечети здесь расположены настолько рядом, что можно услышать слова одной и той же песни из нескольких источников с небольшим отставанием друг от друга…

Уличные торговцы

Если вы живёте здесь или когда-то ездили на маленькие курорты, где арендуются только домики, выставленные в длинных улочках вдоль моря, то наверняка слышали, как распинаются забавные люди, предлагая по утрам симиты и булочки, а днем проезжая на пикапах или газелях, проигрывают в рупор рекламную музыку. Так вот, у меня район считается спальным, но спать с утра порой не удаётся, особенно летом, когда рано светлеет. Эти уличные торговцы-таки сильно стараются. По-моему, я слышала, что и в России в курортных городках есть свои уличные торговцы, то ли в Сочи, то ли в Анапе, но я могу ошибаться. Тем не менее, купить дом в Анапе можно уже сейчас. Кстати ценовой диапазон там в отличие от Стамбула и даже курортной Анталии вполне приемлемый. Ну, а я пока продолжу о звуках Стамбула…

Пение голубей

В Стамбуле голубей бессчётное количество. Причём они кучкуются не только возле больших центральных мечетей, как может показаться, а везде! Ко мне по утрам прилетают и на подоконники, распевая песни и усердно клюя стёкла… 🙂 Их везде много, и их песни – это тоже звуки Стамбула.

Выбивание ковров

Ковры здесь выбивают не так как привыкли мы, то есть выносим на уличный турник, вешаем и хлопаем себе выбивалкой по тканому изделию… Здесь хозяйки свои коврики переваливают через балконные перила и хлопают той же выбивалкой или каким-нибудь иным предметом. А то и просто вытряхивают из окна… У нас в апартаментах хоть и запретили это дело, а вот в домах напротив не гнушаются пылегонением… Поэтому такие звуки могут доноситься отовсюду – такова местечковая жизнь в Стамбуле.

Детские крики

Не постесняюсь сказать, что здешние дети бывают невоспитанными. Они бегают под окнами, кричат, бьют мячом о стену дома, стучат палками по оконным решёткам и расшатывают лестничные перила. Конечно, зимой несколько потише в плане, так как учебный сезон всё-таки, а вот летом спасу нет. А всё потому, что в городе очень мало детских площадок. Дома строят, а стоянки и площадки – нет.

Стройки Стамбула

Ежедневно в новостях по местному телевидению показывают новые строительства мостов, мечетей, дорог и тп.. А в рекламе между новостями предлагают купить новую квартиру в только что отстроенном жилом комплексе! На самом деле, всё немного сложнее – строительство здесь доверяют, как квалифицированным фирмам с множеством филиалов по всей стране, так и прорабам-одиночкам, которые нанимают рабочих, и превращают старые одноэтажки в новые пятиэтажные домики… И вот таких тут «прорабов» великое множество, причём они строят свои новые апартаменты на месте каждого частного дома, а не комплексами, удалив десяток-другой таких построек. Поэтому звуки стройки в Стамбуле бесконечны.

Другие звуки города

В Стамбуле проживает свыше 17 миллионов человек, каждый из которых ежедневно куда-то идёт, торопится, садится в автобус, ловит такси… Обилие транспорта здесь просто зашкаливает: гул машин, стоящих в пробках, перемешивается со звуками мопедов развозчиков пиццы, которые не знают, что такое глушитель. Зазывали на минибусы перекрикивают уличных продавцов симитов, а голос продавцов этих заглушается музыкой из проезжающих автомобилей, а водители-любители музыки не слышат её из-за пролетающих над городом самолётов, звук которых переливается с азаном из мечетей. Такая вот громкая жизнь в Стамбуле, друзья.

Вот таким слышу Стамбул я, а как его слышите вы? Для этой цели я создала один опрос, проголосовав на котором, вы можете узнать, считают ли Стамбул громким другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×