Жизнь в Турции: что миф, а что правда?

Статья из серии «Как жить в Турции»

Приветствую своего читателя на страницах блога «Стамбул для Русских»! Сегодня я затрону тему, которая волнует многих, которая кажется и мифом, и правдой, о которой спорят, которую обсуждают и которую, в конце концов, я ещё не описывала на своих страничках…

Интересные особенности турецкой жизни и быта

Турецкий быт для европейцев и уж тем более для нас, товарищей из постсоветского пространства, может показаться странным, забавным, каким-то нелогичным и даже глупым и неприемлемым. Но многие всю турецкую действительность сильно приукрашивают, либо рисуют о ней некий свой собственный образ, черпая информацию из телевидения или сети Интернет.

Жизнь в Турции: что миф, а что правда?

Я порылась по сайтам, блогам, форумам и всевозможным социальным сетям нашей тематики и нашла очень много утверждений о жизни в Турции. Некоторые из них меня улыбают, некоторые довольно правдивы, а есть и такие, которые прям сказка, причём и в хорошем, и в плохом смысле. Поэтому, хочется расставить все точки над Ё и не париться читателя небылицами. Сейчас я буду писать утверждения о Турции и помечать, где правда, а где самый настоящий миф. Я могу, конечно, ошибаться, но всё же – взгляд на страну изнутри, не в качестве туриста или гостя, поможет мне правильно прокомментировать «все турецкие мифы и легенды».

Турки едят чересчур много хлеба — по целой булке на каждого человека!

Чистая правда! В связи с участившимися случаями ожирения на этой почве, законодательством Турции был создан соответствующий канун, который предусматривает и вес буханки, и сорт муки, и количество калорий. Теперь турецкий хлеб обязаны делать из муки сортом ниже, хотя и не все пекарни соблюдают данное правило.

В Турции очищают от кожицы помидоры и огурцы для салатов.

Здесь наполовину правда. На самом деле чистят лишь огурцы, а вот помидоры от кожицы очищают в некоторых дешёвых кафе, дабы скрыть истинное качество овоща.

У турков любая простуда, хоть она и совсем не простуда, а, к примеру, аллергический насморк или больное ухо, называется грипп.

Точно! Все болезни, так или иначе симптомами похожие на простуду, ОРЗ, грипп – это только грипп. Хотя, не берусь утверждать с точки зрения турецкой медицины, так как сама по данному поводу пока не обращалась к врачам, а лишь к аптечным фармацевтам.

Турецкий Пилав – это обычный рис, а не то, что мы может себе представить под словом плов.

Ну да.. Обычный рис, без всякого мяса и овощей, только приготовлен несколько иначе в отличие от нашего риса. Например, наш плов будет уже называться Этли Пилав (мясной) или Себзели Пилав (овощной).

Супы в Турции в основном перетёртые.

Тут скорее не перетёртые, просто вываренные настолько, что кажутся супом-пюре. Зачастую это касается чечевичных супов.

Газовое отопление есть лишь в крупных городах, в частном секторе редко встречаются батареи, и используется печное отопление.

Ну, что тут сказать, честно, не знаю, как в деревнях, но сегодня газовое отопление охватывает все города Турции. Тем не менее, есть и такие, которые стоят в огромном Стамбуле и топятся мобильной печкой, при этом в качестве «горючего» бросают всё, что видят: уголь, доски, мусор, пластик, резину…. Вонь стоит в таких местах – кошмар… А наш сосед (в соседней многоэтажке) совсем отличился – и газовое отопление у него стоит, а он раскладывает печку прямо в квартире.

Турчанки всё подают на подносах. У каждой хозяйки есть минимум 3 подноса, и есть даже такие, которые в дверной проём не пролезают.

Ну, количество подносов не считала, а подают тут и правда на подносах, например, чай принести гостям, какие-то закуски и так далее. А вот те подносы, которые не пролазят в двери используются для импровизированно стола, когда едят на полу или устанавливают его на табурет.

Практически все турки живут в кредит, расплачиваются кредитками.

Правда. Большинство турок и в правду пользуются кредиткам, скапливая долги, за которые некоторые потом не могут нормально рассчитаться, сетуя на то, что приходит большая комиссия. На самом деле, если вовремя оплачивать ежемесячные счета по карте, то никаких комиссионных не приходит. Во всех магазинах, помимо продуктовых маркетов, кафе и ресторанов, действует система рассрочки.

Турки разговаривают очень громко, а многие пожилые люди совсем кричат, порой кажется, что они ругаются, однако, это в порядке вещей.

Да, это правда, во многих местах и семьях турки разговаривают очень громко, во многих ситуациях это сильно раздражает.

Турецкие мужчины обожают футбол, как играть по вечерам на стадионах, так и смотреть его. При знакомстве часто задают вопрос, за какой футбольный клуб болеешь, и если вышло, что собеседники ярые соперники, то дружбы не будет.

И правда и нет. Да, турки обожают футбол, да частенько задают вопросы по поводу любимой команды, но соперничество в футболе не является поводом не дружить. Во многих семьях братья болеют за разные команды, отцы и дети смотрят разные матчи, друзья покупают разные шарфики… 🙂

Во время Рамазана последний приём пищи в 4 часа ночи, в это время по улицам идут барабанщики и стучат, дабы народ проснулся и поел в последний раз перед восходом.

Да, это правда. Тут 4 часа не 4 часа, всё зависит от времени восхода солнца. Барабанщики во время Рамазана за определённое время ходят и будят людей, чтобы те успели поесть. Такова вера мусульманская и обычаи исламские. Или наоборот…

Туалеты: каждый дом оснащён обычным унитазом, а также на 1000% имеется отдельная комната с дыркой в полу, как в наших общественных туалетах, с водой, ковшиком…

Мда… туалеты есть, конечно, и дырки в полу, но уже далеко не везде, современные новостройки в большинстве полностью отказались от этой идеи, заменив дырки эти второй полноценной уборной.

Ну, на этой жизненно важной нотке 🙂 и закончим часть моей статьи о правде и мифах о Турции. С вами был блог «Стамбул для Русских», не стоит расстраиваться, если ваш миф оказался правдой, всем хорошего настроения и удачного освоения страны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×