Жизнь в Турции: Продолжаем изучать мифы!

Статья из серии «Как жить в Турции»

Приветствую вас, дорогие читатели, я продолжаю свою статью о турецких мифах. Порывшись ещё немного по просторам глобальной сети, я нашла довольно интересные и неоднозначные мифы о Турции, давайте же разберём и их.

Значит, пишем миф, найденный мною в Интернете, и комментируем – правда, или нет? Поехали?

Жизнь в Турции: Продолжаем изучать мифы!

Мифы о Турции

В Турции существуют кафе только для мужчин.

Да, такие кафе есть, там играют в настольные игры, карты, окей, нарды или домино. Попутно смотрят очередной турецкий матч. Пьют чай, газировку, едят сэндвичи, орешки и тп. В общем-то, это некая мужская территория под названием кахвехане (kahvehane). Туда могут пройти и девушки, но вряд ли они там будут чувствовать себя уютно. Кстати, такие кахвехане есть и унисекс, например, как приложение к какому-то кафе, где можно попросить достать карты или окей.

Шторы в турецких домах часто вешают не на ширину окна, а по ширине всей стены. Не редко можно встретить короткую тюль до подоконника, а под ней белую плотную штору, которая случит в качестве ночной.

Да, это верно. Турецкие хозяйки очень часто вешают шторы по всей стене – не знаю почему, может им лень вешать картины на стены, полки и прочее, чего они, кстати, не делают. Редко встретишь дом, где стены декорированы, чаще они просто голые.

Турецкие женщины очень часто чистят свои ковры, и не пылесосом, а маленькими машинками.

Честно говоря, не поняла, о каких машинках речь, возможно, говориться о так называемых гыр-гыр, так они предназначены для быстрого сбора крошек, грязи, мусора с ковров. Это своего рода механический мини-пылесос. А вот моют турчанки свои ковры часто, не желая отдавать их в чистку, хотя, на мой взгляд, могли сэкономить, учитывая, сколько времени, сил, воды и порошков они тратят на один ковёр, который почистили бы за 10 лир.

В Турции квартиры по комнатам рассчитывают так: 1+1, 2+1, 3+1, 4+1, иными словами двушка на наш манер – это 1+1 в Турции, здесь одна считается однокомнатной, так как салон (зал) за жилую комнату не считается.

Да, так оно и есть. Салон, как правило, предназначен для посиделок, просмотра телевизора, чаепития и т.д.

Везде навешаны кошачьи глаза, даже на туалетных ершиках… интересно, что там можно сглазить…

Ну, не кошачьи глаза, а назар бонджук – оберег от сглаза с сине-желто-бело-черной расцветкой, кошачий глаз выглядит по-другому. А так, да, в каждом доме есть этот оберег, но кто-то им злоупотребляет просто, налепливая везде, а в некоторых домах только при входе.

Турчанки любят по всей мебели стелить салфетки, их у каждой женщины миллиарды.

Ну, старушки любят так делать, да и у наших советских старушек такое практикуется.

Обувь снимается перед входом в дом, а не в коридоре в квартире, как нам привычно.

Да, здесь так положено, снял обувь, взял её в руки и зашёл в дом. Честно говоря, я была удивлена, когда увидела, что и полиция разувается, как будто домой пришла. 🙂

Купив в дом телевизор или какую-то иную диковинку, вечером придут гости посмотреть на неё. При этом вопрос о цене и кредитной ставке уместен, потом, о вашей покупке будет знать вся улица.

Честно говоря, не знаю, где автор такого факта о Турции видел такое, особенно, что вся улица знать будет. Только попробуйте представить себе, живёте вы в Стамбуле или Анкаре, в каком-нибудь приличном сите, покупаете телек на кухню и к вам срочно прибегают соседи посмотреть на него? Хотя, я не отрицаю, что в глубинках такой может быть, в силу того, что в деревнях новостей всегда мало…

Турки обожают пользоваться вязаными мочалками, в каждом доме их целый склад.

Видела такой квадратик у родителей в доме, но склада не видела, не видела подобных мочалок и в ванных у друзей, соседей, родственников. Хотя, может, они их прячут?

В магазинах продавцы часто преследуют и очень сильно хотят помочь, даже если вы уже сто раз им отказали в покупке.

Видела такое на базарах, очень не приятно, однако в магазинах какой-то техники, продуктовых или в торговых центрах – нет! Не нравится мне, когда я хочу что-то выбираю или просто смотрю в дюкканах (мелкие магазины определенной тематики), а ко мне молча прилипает продавец или продавщица и просто тупо ходит за мной дыша мне в затылок. Ты от неё уходишь, она всё равно за тобой, ты на неё посмотришь, она тупо стоит, чего-то ждёт.

Любимое выражение продавца, который желает впихнуть ту или иную покупку — я сам этим пользуюсь, или же я себе такой же купила! 🙂 Это должно быть авторитетно…

Турки пьют чай из небольших стеклянных стаканчиков, которые можно сравнить с советскими водочными рюмками.

Да, верно, это своя турецкая культура чаепития. Пьют из маленьких, потому что быстрее остывает или наоборот, не успевает остыть чай, пока его выпьешь. Среднестатистический турок выпивает за беседой стаканов 5-6 чая.

В Турции не используют заварники, тут двойные чайники.

Да, всё верно, привычных нам традиционных керамических заварников пару лет назад можно было и не встретить, но сегодня уже на витринах появляются настоящие произведения искусства из керамики.

Турки пьют только чёрный чай, зелёный очень редко.

Да, это правда. Турки обожают чёрный чай, при этом крупнолистовой обходят стороной – не знаю, почему. А зелёный чай им заменяет зимняя смесь трав – ıhlamur называется, и состоит из липы, цветков ландыша, ромашки и прочих добавок. Я в такой чай добавляю коричные палочки, сухие апельсиновые корки, свежий имбирь и одну гвоздичку. Ядерная смесь для зимней погоды.

Обои в турецких домах почти не используются, стены всегда красят, а двери внутри домов практически везде открываются посредством ключа.

Верно, обои в Турции почти не клеят, тут высокая влажность, с которой бумаге сложно ужиться по соседству. Да, двери почти везде открывают ключом изнутри.

С вами был блог «Стамбул для Русских», желаем вам точной информации и интересных сведений побольше, подписывайтесь на ресурс и будьте в курсе Турции.

Комментариев: 35 на “Жизнь в Турции: Продолжаем изучать мифы!

  • Шторы вешаются во всю стену, думаю, чтобы зрительно увеличить «окно». Картинами или портретами не украшпют- по религиозгым соображениям. По этой же причине снимают обувь за порогом

    • Татьяна, согласна, однако многие турки и не знают уже о том, что портреты не вешаются по религиозным причинам — они просто не вешают, хотя сами фотографии ставят на комоды, в дверцы шкафчиков-витрин и т.д. Просто, думаю, у них осталась привычка голых стен.

      А шторы — окна и так очень большие почти везде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×