Дело вкуса: турецкий Йогурт – окультуренный крем

Турецкий йогурт – это кисломолочный продукт, который в этой стране используется очень широко. Из него готовят и соусы, и супы, и десерты. Йогурт в Турции едят и просто так, местные жители уверены, что он помогает разгрузить желудок, прогнать изжогу и даже прогнать бессонницу.

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

Доброго дня, дорогие друзья! Сегодня у меня пост с пометкой «Дело Вкуса», и говорить мы будет о наиболее любимом кисломолочном продукте в Турции – йогурте! Существует турецкая поговорка, «Zemheride yoğurt isteyen, cebinde inek taşır» — «Тот, кто хочет йогурта в зимнюю оттепель, носит корову в кармане». Что-то вроде нашего аналога – «Готовь сани летом, а шубу зимой» или «Запас человека не портит» и всё в таком духе. Ну, если вы попадёте в Турцию именно в оттепель, а карманы ваши размером не вышли, чтобы там поместилась продуктивная Бурёнка, то не расстраивайтесь! В любом турецком городе по карманам коров носят лишь самые настоящие супермаркеты  😉 . Иными словами, найти турецкий йогурт можно в любом магазине, в любом ресторане (в некоторых его делают даже сами повара).

Кроме того, вы можете выпить традиционного турецкого напитка под названием Айран (Ayran), который, в общем-то, состоит из йогурта, воды и соли.

10.000 лет истории турецкого йогурта

Если попросить среднестатистического русскоговорящего человека назвать слово чисто турецкого происхождения, то он, возможно, полезет в словарь за ответом. Однако есть одно слово, которое проникло по страны мира, во все продуктовые магазины, во многие рецепты национальной кухни, во многие рестораны и кафе, которое имеет настоящее чистое турецкое происхождение – это слово Йогурт (Yoğurt). Я не утверждаю, что сам йогурт открыли в Турции – это не так, но название этого продукта имеет турецкое происхождение. Автор йогурта предприниматель Исаак Карассо, который взорвал молочную промышленность новым официальным продуктом, создав компанию Данон в 20-х годах прошлого века. Так йогурт из экзотического медицинского препарата превратился в бытовой продукт для каждого дома, однако его происхождение корнями уходит глубоко в далёкое прошлое. Неолитические кочевники Центральной Азии — культурные предки турок, вероятно, придумали йогурт путём передачи бактерий в лошадиное молоко, которое в итоге заквашивалось и долго не портилось. Десять тысяч лет спустя, эта счастливая случайность стоила нескольких миллионов долларов промышленности.

Да, сегодня между соседними странами – Турцией и Грецией до сих пор идут споры – чей же всё-таки йогурт, а особенно соус Джаджык (по-турецки) или Дзадзики (по-гречески) – это йогурт с мелко крошенными огурцами и чесноком.

Йогурт Канлыджа. Если вы хотите попробовать турецкий йогурт, то добро пожаловать в Стамбул в район Канлыджа (Kanlıca) в округе Бейкоз, что расположен на азиатском берегу Босфора – это самое знаменитое йогуртовое место в Турции. Турецкий йогурт Канлыджа особенно густой, сделан из смеси коровьего и овечьего молока. Для полного вкуса, попробуйте его с сахарной пудрой. 🙄 Я серьёзно.

Айран. Также из йогурта, как я говорила, делают напиток айран, который отличается солоноватостью. Айран подают к традиционным турецким блюдам из мяса. Например, к дёнеру, кебабу, искендеру и т.д. Хоть айран и доступен в каждом ресторане любого города страны, а также в самых малюсеньких маркетах, его версия от стамбульского кафе Kantin с укропом, мятой, петрушкой, базиликом и лавровым листом является одной из самых ароматных.

Запишите адресок на всякий случай: Vali Konağı Cad., Akkavak Sok., N30, Nişantaşı, Шишли;
Телефон: (0212) 219-3114

Йогуртовый суп. Идеально подходит для летних обедов, лёгкий молочный суп «Ayran aşı» в состав которого входит айран, пшеница, горох и мята. Буквально означает «айранная прививка», этот суп, как говорят турки, обладает целебными свойствами. Конечно, данное утверждение пока не доказано, но супчик освежат – это точно, кроме того, там содержатся все витамины из турецкого йогурта. Попробовать такой суп могу порекомендовать в Стамбуле, например, в вегетарианском ресторане Zencefil, если вы знаете другое место в другом городе Турции, пишите об этом в комментариях.

Адрес: Kurabiye Sok., N8, Taksim, Бейоглу, Стамбул;
Телефон: (0212) 243-8234

Манты с турецким йогуртом. Ещё один подарок от Центральной Азии – это манты – небольшие пельменьки, наполненные крошечкой пряного мяса. Это блюдо подаётся горячим, а лучшее дополнение к нему – это холодный натуральный йогурт с большим количеством чеснока. Попробовать такое блюдо можно в любом приличном заведении турецкого общепита.

Закуска Джаджык. Подобно греческому дзадзики, турецкий джаджык – это закуска (мезе) из традиционной турецкой кухни, подаваемая в качестве аперитива и в качестве дополнения к основным блюдам. Готовится из йогурта, огурцов и чеснока, также есть вариации с добавлением сухой мяты, уксуса, лимона, укропа и оливкового масла. Кстати, джаджык отлично гармонирует с корочкой хлеба и со стаканчиком прохладной турецкой водки (rakı). К счастью для нас, джаджык подаётся в большинстве ресторанов Стамбула и всей Турции.

Также мне нравится сочетание турецкого йогурта с патокой из плодов рожкового дерева (Keçiboynuzu pekmez), часто делаю для своего семейства такое мезе, как йогурт с запечёнными баклажанами, чесноком и зеленью, готовлю на нём кексы и употребляем со свежими ягодами и фруктами. В общем, йогурт у нас в холодильнике стоит всегда, учитывая, что в нашем доме живёт двухлетний человечек, который по вечерам обязательно его кушает 🙂 . Кроме того, здесь süzme yoğurt, который напоминает что-то среднее между творожной массой и сметаной, он более густой, то есть отжатый. Я им заменяю сметану, но всё равно – это не то! Сметана в Турции, к сожалению, снова пропала.

Ну, пока о турецком йогурте всё, с вами был онлайн проект «Турция по-Русски», всем приятно аппетита и удачи в экспериментах над новыми рецептами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×