link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440 link441 link442 link443 link444 link445 link446 link447 link448 link449 link450 link451 link452 link453 link454 link455 link456 link457 link458 link459 link460 link461 link462 link463 link464 link465 link466 link467 link468 link469 link470 link471 link472 link473 link474 link475 link476 link477 link478 link479 link480 link481 link482 link483 link484 link485 link486 link487 link488 link489 link490 link491 link492 link493 link494 link495 link496 link497 link498 link499 link500 link501 link502 link503 link504 link505 link506 link507 link508 link509 link510 link511 link512 link513 link514 link515 link516 link517 link518 link519 link520 link521 link522 link523 link524 link525 link526 link527 link528 link529 link530 link531 link532 link533 link534 link535 link536 link537 link538 link539 link540 link541 link542 link543 link544 link545 link546 link547 link548 link549 link550 link551 link552 link553 link554 link555 link556 link557 link558 link559 link560 link561 link562 link563 link564 link565 link566 link567 link568 link569 link570 link571

Турецкие напитки: пробуем и оцениваем

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

Турецкую кухню можно оценить не только по еде, но и по напиткам. Сладкие, солёные, тёплые, холодные — весь этот спектр вкуса вы должны попробовать, если хотите понять вкус Турции… Предлагаю вам список самых турецких напитков, попробуйте и оцените фантазию турецкой кухни.

Скажу честно, в домашнем обиходе турки предпочитают колу, ну и айран порой. А вот нижеописанный чай они пьют по много раз за день, иными словами чайник почти всегда стоит на плите у хозяйки. Вина, джины, виски и прочие алкогольные напиткив середине дня тут не пьют, да и в редкой семье можно найти запас алкоголя. Если вам хочется попробовать изысканного вина, то это явно не здесь и даже не в Турции совсем, лучше на экскурсии в Париже, где вам предложат все известные марки этого изумительного напитка. Ну а мы из Парижу возвращаемся в Стамбул и пробует местное питьё, которое может показаться и странным на вкус.

Турецкие напитки

Айран (Ayran). Этот напиток представляет собой пенистую смесь йогурта, соли и воды, которая является одним из основных турецких напитков, идеально дополняющим мясные блюда на гриле. Этот освежающий напиток доступен как в расфасованных стаканчиках, так и может быть приготовлен где-то в кафе и ресторанах. Кстати, у нас на родине тоже продают айран, тан и всякие подобные напитки. Если честно, я не пью молочные продукты в чистом виде, кроме кефира, поэтому описать вам точный вкус не могу.

Боза (Boza). Традиционно этот напиток продаётся на холодные зимние вечера на улицах. Это сливочный, слегка сладковатый с малой толикой кислинки напиток из ферментированной пшеницы. Сравнить можно с русской бражкой, но всё же вкус немного другой. Лучшим турецкий напиток Боза считается, когда он очищен и в него добавлена корица.

Ракы (Rakı). Национальный алкогольный напиток в Турции. Это анисовая водка, которую турки пьют, разбавляя водой и льдом. При добавлении воды, раки обретает мутный оттенок, а на вкус по мне напоминает лекарство, вот только не могу понять какое. Раки лучше всего идёт под блюда из морепродуктов.

Чай (Çay). Турецкий чай — история отдельная. Здесь мало кто пьёт Липтон из пакетиков, практически в 99% домах его заваривают в двухэтажном чайнике. Самый лучший турецкий чай — это чай из Черноморского региона, например из города Ризе (Rize), что находится в провинции Трабзон (Trabzon). Чай здесь пьют и холод и в жару, и утром, днём и вечером, а также почти после каждого приёма пищи.

Салеп (Salep). Сладкая и успокаивающая турецкая классика. Салеп — это напиток, который особенно хорош зимой. Основные составляющие — это корень орхидеи, корица и молоко. Салеп можно купить и уже в порошке, как, скажем, кофе или какао, и заваривать по инструкции.

Шербет (Şerbet). Очень сладкий холодный напиток с фруктовым вкусом. Шербеты делают с самыми разными ароматами, например, из граната, тамаринда и прочих традиционных фруктов. Особенно хорош в жаркие летние дни, но я лично его запиваю водой, потому что не очень люблю сладкое питьё.

Шалгам (Şalgam suyu). Очень кислый, но красивый тёмно-красный напиток. Пьют его и с едой, и после ракы, так как шалгам способен отрезвлять. Получается сей напиток из варки редьки и моркови в солёной воде и уксусе, добавив немного стручкового перца. Я попробовала раз и больше не буду — это на любителя. На вкус шалгам кисло-горький.

Турецкий кофе (Türk kahvesi). Оставила этот турецкий напиток напоследок. Мне очень нравится местный кофе, подаваемый в малюсеньких чашечках, словно эспрессо, во всех общепитовских местах Турции. Тоже неотъемлемая часть турецкой культуры — его пьют везде: дома, в кафе и ресторанах, в офисе, в гостях и в игровых кафе.

Ну вот, дорогие друзья, надеюсь, вам пригодиться мой списочек турецких напитков, которые стоит попробовать или в Стамбуле, или в любом другом городе Турции. На этом прощаюсь с вами, удачи и приятного аппетита.

4 комментария для “Турецкие напитки: пробуем и оцениваем

  1. Кирилл:

    Ну ребята, ну вы хоть проверяйте согласование предложений! Ну как так можно писать на от**бись? «получается сей напиток из этого и того, добавив то-то» — это на каком языке?? Стыд

  2. Кирилл:

    тся и ться путать — это вообще отдельный позор для уважающего себя или хотя бы своего читателя человека

  3. Юлия М.:

    Кирилл, я очень рада за вашу образованность и знание «цензуры», вы заметили ошибки в тексте 🙂 — я впечатлена, правда.

    Если вам интересны турецкие напитки, то спросите меня, я вам о них расскажу подробнее, а вы мне про «о****ись», договорились?:)

  4. м4турок:

    хороший напиток шалгам

Наверх