10 распространённых заблуждений о Турции – разоблачаем стереотипы

Стереотипы буйствуют вокруг большинства крупных городов мира (привет жителям урбанистического Нью-Йорка, романтического Парижа и душевной Москвы). В основном, конечно же, множество стереотипов кружится вокруг Стамбула, потому что, иностранцы знают помимо Антальи, только этот город. Поэтому, перед тем, как приехать в Турцию в трусах, фонтанирующих арабскими надписями, и искать танец живота по округе, прочитайте наш список распространённых заблуждений об этой стране, и их зачастую противоположную истину.

Погода всегда жаркая

Ложь! Даже в Анталье есть зима, кстати, и на её территории действуют зимние курорты Турции. А также в Эрзуруме (Erzurum), в Бурсе (Bursa) и прочих провинциях. А Стамбул, так вообще, благодаря своему расположению между Черным и Мраморным морями, является носителем умеренного климата с широким диапазоном погоды: от 40°C тепла летом, и до туманов с дождями в демисезонные дни, а также со снегом зимой. Здесь температура может опускаться и ниже нуля.

zima-v-stambule-1929-turcia

Кроме того, из-за своего места во множестве климатических перекрёстков, погода в Стамбуле склонна к резким переменам. Однажды зимой 1954 года, да еще и 1929 тоже, температура воздуха так опустилась в Стамбуле, что замёрз знаменитый Босфор, по которому народ спокойно ходил из Европы в Азию и обратно по крепкому льду.

Босфор – это река…или море

Неа. Босфор – это узкий пролив, соединяющий Чёрное море на севере и Мраморное море на юге. Этот морской водой канал длиной в 31 км, 3420 метров в ширину в самой широкой точке и 700 метров в самой узкой. Кроме того, Босфор является вторым по загруженности проливом в мире, через который за год проходят 48000 судов, включая грузовые корабли и нефтяные танкеры.

Язык в Турции арабский

Hayır. Турецкий даже не из той же языковой семьи, что арабский. Турецкий язык изначально пришёл из Центральной Азии и связан с азербайджанским, узбекским, казахским и языком уйгуров. На протяжении многих веков соприкосновения с различными культурами, турецкий язык впитал в себя некоторые слова из персидского, французского, греческого, итальянского, испанского и арабского, хотя и письменность в турецком языке когда-то была арабского типа. Но если вы попытаетесь с турками заговорить на арабском языке, они, вероятно, не поймут вас.

В Турции живут только религиозные мусульмане

В то время как официальная статистика говорит нам о 98 процентах мусульман, есть разнообразие мнений и замечаний по религии в этой стране, а особенно в Стамбуле. Некоторые турки консервативные мусульмане, некоторые из них имеют либеральную интерпретацию ислама, а некоторые являются атеистами. Здесь есть также тысячи христианских и еврейских жителей.

Единственная пища в Турции – это кебаб

Нет, есть ещё и донер 🙂 🙂 🙂 . Турки очень гордятся разнообразием и вкусом своих кулинарных изысков, хотя я совсем не разделяю им предпочтений и мнения о турецкой кухне. Как говорят сами турки, турецкая кухня состоит из множества различных региональных кухонь, и все сразу их попробовать можно именно в Стамбуле.

tursu-turk

Разнообразные шашлыки, сочные овощные меззе (закуски), рыба, манты, супы, тушёные блюда, фрикадельки, десерты и многое другое. Это всё верно, в общем-то, но оно либо под одним соусом, либо одно и то же под разными соусами. Лично моё мнение – разнообразие в турецкой кухне скудное, хотя порой выглядит довольно пёстрым. Очень, очень и очень жирная…

Тем не менее, советую туристам не обижать турецкую кухню при аборигенах – они ну уж очень обожают и чтят..

В Турции нет свинины

Есть! В Анталье вообще легко найти это мясо, а в гипермаркетах под названием Carrefour есть специальные секции с красным предупреждением – «Осторожно, продукты содержат свинину»! В Стамбуле же есть мясная лавка Kozmaoğlu, что расположена близко к Таксиму, она специализируется на продуктах из свинины, кроме того, некоторые рестораны в туристическом центре города в своём меню предлагают блюда из свинины. Называется это чудо «Domuz Eti».

В Турции все женщины носят хиджаб

Нет. Многие женщины предпочитают не покрывать свои волосы, и здесь можно увидеть короткие юбки или топы без рукавов. Более консервативные женщины обычно носят длинные пальто и шарф на голове. Хотя, признаться, всё больше и больше женщин встречается в хиджабах, скорее всего, это веяние беженцев из соседних государств.

В Турции нельзя пить алкоголь в общественных местах

Будьте готовы чокнуться! Первый пивной завод Стамбула был открыт в 1890 году, и до этой даты Османы пили вино и ракы (турецкая водка) на протяжении многих веков.

Аванос и Гюзельюрт. Каппадокия, Турция

Сегодня вы можете найти множество баров, ночных клубов и ресторанов, где подают местный и импортный алкоголь во всех городах страны. А как же курортные отели? Там о-ооооочень широкий ассортимент алкогольного варева!

Самым популярный напиток — турецкий кофе

А вот и нет. В то время как турецкий кофе пользуется большой популярностью, на сегодняшний день самым распространённым напитком в Турции является чай. В 2014 году Турция отметилась самым высоким потреблением чая на душу населения в мире, каждым житель употребляет в среднем 2,7 килограмма чая в год.

Существует некий общий «турецкий облик»

Ну, вообще, нет, конечно. Османская империя когда-то занимала Юго-Восточную Европу, Анатолию, Северную Африку и Ливан, так что население Турции отражает смешение всех этих областей. То есть, можно встретить и светловолосого турка, и голубоглазого… Конечно же, большинство из представителей турецкой нации брюнеты, а основатель республики Мустафа Кемаль Ататюрк, за которым пошло столько народа и которого помнят и по сей день, справляя его день рождения, как свой собственный, и оплакивая день смерти, совершенно не укладывался в этот «общий турецкий облик». Да, сейчас пошла мода «турецких эспаньолок», поэтому мужчины кажутся ещё чернее, чем они есть на самом деле.

С вами была рубрика о жизни и туризме в Турции на проекте «Азия по-Русски» и я, её ведущая, Юлия М. Всем интересного путешествия и отличного настроения, пока-пока.

Комментариев: 2 на “10 распространённых заблуждений о Турции – разоблачаем стереотипы

  • Бред пишете, матушка, турецкая кухня очень вкусная и разнообразная, может вы не в курсе
    Ну нет вашей мерзкой окрошки и селедки под шубой, а то русская кухня прям пестрит разнообразием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×