Loading...
You are here:  Home  >  Культура и Быт  >  Current Article

Султан Осман I Гази – отец османский

By   /  27.11.2016  /  No Comments

    Print       Email
  • Годы жизни – 1258-1326
  • Годы правления – 1281 (1299)-1324
  • Преемник – Орхан Гази

Отец и основатель Османской империи Султан Осман I Гази родился в 1258 году нашей эры в Сёгюте (Söğüt), близ провинции Бурса (Bursa). Это был первый султан, а точнее улубей, один из трёх сыновей Эртугрула Гази, а его мать звали Халиме Хатун. Осману Гази было всего 23 года, когда он взял под свой контроль сёгютский клан «Кайи», после чего и взошёл на трон после смерти своего отца. Властвовал он на протяжении 27 лет, вплоть до своей смерти в 1326 году.

Султан Осман I Гази – отец османский

Правление султана Османа Гази

После восшествия османского султана на престол, Осман Гази собрал вокруг себя несколько туркменских групп и начал воевать против византийцев, сотрудничая с сельджуком Алааддином Кейкубатом. Когда Сельджукская империя распалась после изгнания Алааддина, Осман Гази принял сельджуков под свой контроль в 1299 году, именного с того момента и начался отсчёт истории Османской империи, то есть её основание.

Осман Гази продолжил свои кампании против Византийской империи вместе со своими братьями, сыновьями и близкими сторонниками. Он разрезал византийские торговые пути, что заставляло местных правителей сдаваться. После 1320 года он заболел, его сыновья продолжали сражаться, захватив множество городов у византийцев. Улубей Осман Гази умер от подагры в 68 лет в родном Сёгюте и похоронен в Бурсе.

Во время своего правления основоположник османов женился сначала на Мал Хатун, от которой у него родился сын Орхан Гази, который позже стал следующим улубеем государства. После Мал Хатун он женился снова, на Бала Хатун, у них родился ещё один сын по имени Алааддин, который впоследствии был его великим визирем. В общей сложности у Османа I Гази родились 8 сыновей и 1 дочь.

Характеристика Османа Первого Гази

Первый правитель Османской Империи получил прозвище как Чёрный (Kara на турецком языке), что, согласно древней туркменской традиции означала смелый и героический человек. Осман Гази был высокого роста с широким торсом и длинными руками. Тёмная кожа, круглое лицо, длинные густые усы с тонкой бородкой, нос с горбинкой, карие глаза и густые брови, в общем, все стандартные черты среднестатистического турка сегодня. У Османа был глубокий и прекрасный голос, он был экспертом по верховой езде, отлично владел мечом и стратегией боя. Если у современных турок хороший голос сохранился (любят они петь), то вот навыки с лошадьми они растеряли.

Правитель имел обыкновение носить корону Хорасана в стиле Чагатай, которая была сделана из красной широкой ткани.

Осман Гази был справедливым, помогал бедным людям, даже отдавал им порой собственную одежду, если видел человека в беде.

Помимо военных действий, Осман Первый Гази также создал все новые нормы для формирования новой империи. Например, составил новые законы, основанные на законодательствах предшественников-сельджуков, ввёл налоговые сборы и отчеканил первые османские монеты (Akçe).

Следующий правитель Османской Империи Орхан I Гази, Урхан. Победоносный.

Весь список Султанов Турции >>

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×