Салеп — это традиционный турецкий напиток, согревающий в холодную погоду. Примечательно, что готовят его из порошка корней особых видов орхидей. Как приготовить салеп, где купить и где попробовать — читайте далее — турецкая кухня для вас открыта.
Приветствую всех, кто вдруг случайно или специально заблудился в старом зимнем Стамбуле, на крутых улочках, мощеных дорожках, среди разноцветных деревянных домов, которые несколько нелепо смотрятся по тонким слоем стамбульского снега, который вот-вот сгинет с глаз долой и оставит после себя только холод и неумолимое желание согреться…
Приближается городской вечер, сумерки рассекают световые вывески, и наступает то самое время, когда пора услышать зов продавца салепа (salepçi), который отогреет любое сердце и прогонит жуткий холод из вашего сознания.
Это не сцена из романов Диккенса, а самая, что ни на есть реальность во многих районах Стамбула. Когда зима в этом городе начинает чувствовать себя абсолютно комфортно, торговцы салепа в компании с продавцами жареных каштанов приходят на смену летним мороженщикам и торговцам водой. Их латунные самовары на вершине шаткой телеги катятся по улочкам Стамбула в поисках замерзающих рук. Молочная жидкость, которая продаётся увенчанная пылью корицы, традиционно изготавливается из смеси муки салепа, молока, воды и сахара, иногда ароматизируется легким экстрактом ванили, апельсина или розовой воды.
Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом, он и калориен и горяч, что позволяет быстро согреть организм.
Салеп — традиционный зимний напиток Турции
Главный ингредиент — мука Салеп. Производится из высушенных корней одного из диких видов анатолийской горной орхидеи (в основном это Ятрышник и Серапиас). Однако, за счёт образовавшейся угрозы по исчезновению растения из-за незаконного экспорта, сейчас турецкий напиток салеп чаще всего изготавливается из кукурузного крахмала с небольшой долей муки Салеп.
Немного истории о Салепе. Салеп (Salep) был популярным напитком ещё во времена Османской империи, и до сих пор его пьют во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока. В 18 и 19 веках, при большой популярности чая и турецкого кофе, салеп не отставал от своих собратьев, и подавался почти во всех кафе. Слово салеп пришло с арабского языка, а сам напиток считается афродизиаком.
Для производства 1 килограмма муки салеп необходимо 1000 орхидеи
Мороженое на основе муки салеп. Вы когда-нибудь гуляли по Истиклялю (İstiklal)? Ну, или хотя бы смотрели видео, как ряженые в османские одежды продавцы мороженого бойко управляются со своим продуктом, творя смешные чудеса? Это мороженое Мараш (Maraş), оно такое эластичное, потому что в его составе есть мука Салеп, ну, или какая-то её доля вперемежку с кукурузным крахмалом. В муке салеп содержится вещество гидроколлоид, благодаря которому у мороженого Мараш и получается такая уникальная текстура, которую едят ножом и вилкой :).
Как приготовить салеп в домашних условиях
Если у вас нет доступа к муке салеп (что трудно найти за пределами базара специй или специальных турецких магазинов специй, известных как aktar), тогда давайте приготовим напиток салеп самостоятельно. Мы будем использовать кукурузный и пшеничный крахмал, плюс рисовую муку.
Ингредиенты для салепа
- 1 л молока
- 400 гр сахара
- 2 ст ложки муки салеп, либо смешанных крахмалов и муки.
Салеп содержит глюкоманнан, который используется для борьбы с ангиной и проблемами пищеварения
Поместите ингредиенты в кастрюлю и медленно нагревайте, помешивая, пока смесь не загустеет. В завершение добавьте немного корицы, либо посыпьте напиток ею уже налитый в чашку, также некоторым по вкусу и украшение из дроблёных фисташек.
Но, могу вас успокоить, готовые смеси для турецкого напитка салеп имеются в продаже, однако готовить его всё равно надо, следуя инструкциям на упаковке, которые примерно такие же, как я вам описала выше.
Где можно попробовать салеп в Стамбуле?
Если вы не хотите готовить турецкий салеп самостоятельно, вы можете сходить в пару мест, чтобы получить «эстетично-гурманное» удовольствие :). Например:
Dondurmacı Ali Usta. Здесь порой выстраивается очередь из жаждущих купить известное мороженое в знойное лето. А зимой здесь подают отличные горячие напитки, в том числе и ароматный салеп. Расположено кафе на азиатской стороне города.
Адрес: Moda Cad. N 264, Кадыкёй; Телефон: (0216) 414-1880
Yeniköy Kahvesi. Спрятанное в густой листве деревьев, это кафе, словно оазис в центре каменного города, предлагает гостям расслабляющую обстановку, в которой можно насладиться салепом, да ещё и с видом на Босфор. Идеальное место для туриста — и напиток попробовать можно и на известный пролив поглазеть!
Адрес: Kürkçü Faik Sok. № 4, Yeniköy, Сарыйер; Телефон: (0212) 299-3810
Ну, вот, дорогой читатель, про турецкий напиток салеп я вам рассказала, написала также и как приготовить салеп, посоветовала, где его попробовать, а купить салеп в готовом сухом виде можно в любой кофейне типа Мадо (Mado), Кахве Дюньясы (Kahve Dünyası)… Также он продаётся и в различных супермаркетах.
На этом всё, с вами был блог «Стамбул для Русских» — онлайн странички о Турции и жизни в этой стране. Согревайтесь, готовя турецкий напиток салеп в холодную зиму и будьте всегда здоровы!
класс