link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734 link735 link736 link737 link738 link739 link740 link741 link742 link743 link744 link745 link746 link747 link748 link749 link750 link751 link752 link753 link754 link755 link756 link757 link758 link759 link760 link761 link762 link763 link764 link765 link766 link767 link768 link769 link770 link771 link772 link773 link774 link775 link776 link777 link778 link779 link780 link781 link782 link783 link784 link785 link786 link787 link788 link789 link790 link791 link792 link793 link794 link795 link796 link797 link798 link799 link800 link801 link802 link803 link804 link805 link806 link807 link808 link809 link810 link811 link812 link813 link814 link815 link816 link817 link818 link819 link820 link821 link822 link823 link824 link825 link826 link827 link828 link829 link830 link831 link832 link833 link834 link835 link836 link837 link838 link839 link840 link841 link842 link843 link844 link845 link846 link847 link848 link849 link850 link851 link852 link853 link854 link855 link856 link857

Салеп: турецкий напиток, греющий зиму

Салеп — это традиционный турецкий напиток, согревающий в холодную погоду. Примечательно, что готовят его из порошка корней особых видов орхидей. Как приготовить салеп, где купить и где попробовать — читайте далее — турецкая кухня для вас открыта.

Приветствую всех, кто вдруг случайно или специально заблудился в старом зимнем Стамбуле, на крутых улочках, мощеных дорожках, среди разноцветных деревянных домов, которые несколько нелепо смотрятся по тонким слоем стамбульского снега, который вот-вот сгинет с глаз долой и оставит после себя только холод и неумолимое желание согреться…

Приближается городской вечер, сумерки рассекают световые вывески, и наступает то самое время, когда пора услышать зов продавца салепа (salepçi), который отогреет любое сердце и прогонит жуткий холод из вашего сознания.

Салеп: Напиток, греющий турецкую зиму

Это не сцена из романов Диккенса, а самая, что ни на есть реальность во многих районах Стамбула. Когда зима в этом городе начинает чувствовать себя абсолютно комфортно, торговцы салепа в компании с продавцами жареных каштанов приходят на смену летним мороженщикам и торговцам водой. Их латунные самовары на вершине шаткой телеги катятся по улочкам Стамбула в поисках замерзающих рук. Молочная жидкость, которая продаётся увенчанная пылью корицы, традиционно изготавливается из смеси муки салепа, молока, воды и сахара, иногда ароматизируется легким экстрактом ванили, апельсина или розовой воды.

Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом, он и калориен и горяч, что позволяет быстро согреть организм.

Салеп — традиционный зимний напиток Турции

Главный ингредиент — мука Салеп. Производится из высушенных корней одного из диких видов анатолийской горной орхидеи (в основном это Ятрышник и Серапиас). Однако, за счёт образовавшейся угрозы по исчезновению растения из-за незаконного экспорта, сейчас турецкий напиток салеп чаще всего изготавливается из кукурузного крахмала с небольшой долей муки Салеп.

Орхидеи, из корней которых делают муку салеп
Орхидеи, из корней которых делают муку салеп

Немного истории о Салепе. Салеп (Salep) был популярным напитком ещё во времена Османской империи, и до сих пор его пьют во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока. В 18 и 19 веках, при большой популярности чая и турецкого кофе, салеп не отставал от своих собратьев, и подавался почти во всех кафе. Слово салеп пришло с арабского языка, а сам напиток считается афродизиаком.

Интересный факт

Для производства 1 килограмма муки салеп необходимо 1000 орхидеи

Мороженое на основе муки салеп. Вы когда-нибудь гуляли по Истиклялю (İstiklal)? Ну, или хотя бы смотрели видео, как ряженые в османские одежды продавцы мороженого бойко управляются со своим продуктом, творя смешные чудеса? Это мороженое Мараш (Maraş), оно такое эластичное, потому что в его составе есть мука Салеп, ну, или какая-то её доля вперемежку с кукурузным крахмалом. В муке салеп содержится вещество гидроколлоид, благодаря которому у мороженого Мараш и получается такая уникальная текстура, которую едят ножом и вилкой :).

Как приготовить салеп в домашних условиях

Если у вас нет доступа к муке салеп (что трудно найти за пределами базара специй или специальных турецких магазинов специй, известных как aktar), тогда давайте приготовим напиток салеп самостоятельно. Мы будем использовать кукурузный и пшеничный крахмал, плюс рисовую муку.

Ингредиенты для салепа

  • 1 л молока
  • 400 гр сахара
  • 2 ст ложки муки салеп, либо смешанных крахмалов и муки.

Интересный факт

Салеп содержит глюкоманнан, который используется для борьбы с ангиной и проблемами пищеварения

Поместите ингредиенты в кастрюлю и медленно нагревайте, помешивая, пока смесь не загустеет. В завершение добавьте немного корицы, либо посыпьте напиток ею уже налитый в чашку, также некоторым по вкусу и украшение из дроблёных фисташек.

Но, могу вас успокоить, готовые смеси для турецкого напитка салеп имеются в продаже, однако готовить его всё равно надо, следуя инструкциям на упаковке, которые примерно такие же, как я вам описала выше.

Где можно попробовать салеп в Стамбуле?

Если вы не хотите готовить турецкий салеп самостоятельно, вы можете сходить в пару мест, чтобы получить «эстетично-гурманное» удовольствие :). Например:

Dondurmacı Ali Usta. Здесь порой выстраивается очередь из жаждущих купить известное мороженое в знойное лето. А зимой здесь подают отличные горячие напитки, в том числе и ароматный салеп. Расположено кафе на азиатской стороне города.
Адрес: Moda Cad. N 264, Кадыкёй; Телефон: (0216) 414-1880

Yeniköy Kahvesi. Спрятанное в густой листве деревьев, это кафе, словно оазис в центре каменного города, предлагает гостям расслабляющую обстановку, в которой можно насладиться салепом, да ещё и с видом на Босфор. Идеальное место для туриста — и напиток попробовать можно и на известный пролив поглазеть!
Адрес: Kürkçü Faik Sok. № 4, Yeniköy, Сарыйер; Телефон: (0212) 299-3810

Торговые марки напитка Салеп
Торговые марки напитка Салеп

Ну, вот, дорогой читатель, про турецкий напиток салеп я вам рассказала, написала также и как приготовить салеп, посоветовала, где его попробовать, а купить салеп в готовом сухом виде можно в любой кофейне типа Мадо (Mado), Кахве Дюньясы (Kahve Dünyası)… Также он продаётся и в различных супермаркетах.

На этом всё, с вами был блог «Стамбул для Русских» — онлайн странички о Турции и жизни в этой стране. Согревайтесь, готовя турецкий напиток салеп в холодную зиму и будьте всегда здоровы!

Один комментарий к “Салеп: турецкий напиток, греющий зиму

  1. м4:

    класс

Наверх