Этот рецепт я опробовала буквально сегодня и решила рассказать о нём на своих страничках. İşkembe çorbası — так он звучит на турецком языке, это суп зимний в основном, ну, или ночной, когда прохладно и хочется согреться где-то в ночном кафе. Готовится довольно долго, но удивить своих родных и гостей можно, особенно, если рубец (ишкембе) заготовить заранее.
Ишкембе — это рубец, а точнее часть желудка жвачного животного, то есть — требуха. Приобрести в Турции его можно в больших супермаркетах, типа Мигроса или же в местных касабах, где он продаётся уже очищенным и почти готовым к употреблению. Именно такой я и купила в мясной лавке в Сефакёе ?.
Как приготовить турецкий суп из рубца — Ишкембе
Готовить придётся долго, купленный рубец я сначала промыла в проточной воде, затем порезала на куски примерно 7х7 см, залила водой, добавила уксуса на глаз и оставила на ночь в прохладном месте. Этот момент многие хозяйки пропускают, промывая требуху в соли, но учитывая мою страшную брезгливость, я так сделать не смогла. Дело ваше — хотите замачивайте, хотите нет. Приведённый рецепт будет советовать вам вымочить рубец в молоке, это также хороший вариант.
- Порций примерно — 8.
- Подготовка — около 2 часов
- Приготовление — 1 час 40 минут
Ингредиенты для İşkembe Çorbası
- 500 грамм овечьего или говяжьего рубка
- 1 столовая ложка соли
- 10 стаканов воды
- 2 стакана молока
- 1 столовая ложка муки
- Кусочек сливочного масла
- 4 стебелька черешкового сельдерея
- 2 чайной ложки соли
Для заправки
- 1 яйцо
- Сок 1-го лимона
Для соуса
- 50 грамм сл. масла
- 1 чайная ложка красного острого перца
- 6 зубчиков измельчённого чеснока
Приготовление супа Ишкембе
Вымойте рубец, нарежьте его небольшими кусочками и положите в кастрюлю с 9-ю стаканами воды и варите 80 минут, до готовности.
Муку размешайте в стакане холодной воды и влейте к рубцу, помешивайте, пока суп снова не закипит. Добавьте соль.
Кусочек сливочного масла (можно взять подсолнечное) разогрейте в сковороде, бросьте туда мелко порезанный сельдерей, пропассеруйте 5 минут и отправьте в суп.
Взбейте яйца и лимонный сок для заправки. Медленно влейте смесь в суп, быстро перемешивая. Прокипятите минуты 2-3 и выключайте.
Оставшееся сливочное масло снова разогрейте в сковородке, добавьте туда красный острый перец (pulbiber) и измельчённый чеснок. Примерно минуту, а то и меньше прожарьте, и отправляйте соус в суп.
Турецкий зимний Ишкембе-суп готов, пора подавать на стол, приятного аппетита!