Турецкое кино: Счастье (Mutlulk). Моя рецензия

Приветствую своего читателя ещё одной рецензией на один из турецких фильмов под названием «Счастье» (Mutluluk). Картину я посмотрела примерно в середине лета, когда стала конкретно интересоваться турецкой кинематографией и определённо решила написать свою рецензию в блоге «Стамбул для русских». 
Турецкое кино: Счастье (Mutlulk)

Немного о фильме «Счастье» (Mutluluk)

Премьера драматической картины состоялась в марте 2007 года по мотивам книги знаменитого турецкого писателя и композитора Зюфлю Ливанели (Z?lf? Livaneli) и сразу же проникла в сердца турков… 
Начинается картина сценой, где семнадцатилетняя девушка по имени Мирьем лежит без сознания на берегу озера где-то в восточной части Турции. Деревенская семья бедной девушки, живущая по каким-то своим не писаным законам, думают, что их дочка лишилась женской чести, тем самым опозорив и честь её родных. 
В свете сельской жизни, где всеми и всем заправляет «важный» дядя Мирьем, потому, как у него своя мучная фабрика, совет принимает решение убить героиню фильма, как того требуют местные обычаи. 
Однако никто не задумался о том, что девушку могли и изнасиловать – она ничего не рассказывает, говоря, что не помнит прошедшей ночи. В то, что она не виновна, не верит даже её собственный отец, хоть и сильно жалеет дочь. Мачеха Мирьем предлагала ей верёвку, дабы она сама избавила родственников от грязной работы, но героиня, решившись на самоубийство, передумала. И тут, заботливый дядя обязанности убийства Мирьем возложил на своего сына – Джемаля, который возвращается после армейской службы на границе. 
Джемал для обитателей деревни и самой героини везёт Мирьем в Стамбул, но оказывается, что для солдата убивать в бою и решится на убийство беззащитного человека – совершенно разные вещи. В итоге несостоявшийся палач со своей жертвой пускается в бега. 
Турецкое кино: Счастье (Mutlulk) Турецкое кино: Счастье (Mutlulk)
Турецкое кино: Счастье (Mutlulk) Турецкое кино: Счастье (Mutlulk)
Тем временем, разворачивается ещё одна, совершенно другая сцена, в которой задействован известный профессор – Ирфан Курудал, который переживает глубокий личностный кризис. По сюжету он бросает светскую жизнь в Стамбуле и уходит в море на поиски себя… 
Дороги трёх героев турецкого фильма «Счастье» (Mutluluk) неожиданно пересекаются в Мраморном Море. Три совершенно разные личности, три совершенно разных мировоззрения: отрицание, боль и непонимание с недоверием. Смогут ли они, отправившиеся на поиски второго шанса в жизни, свободы и счастья, победить собственные судьбы в данном путешествии? 
Да, вопрос… Смотрите фильм и узнаете, а я немного расскажу о своём восприятии картины…

Турецкий фильм «Счастье» (Mutluluk): моя рецензия

Филь показывает две стороны современной жизни: одна построена на обычаях традиционного общества глубокой глубинки, которая не поддаётся пониманию многим героям фильма, да и зрителю она тоже будет казаться шокирующей. Вторая же сторона – это обычная современная жизнь в Стамбуле, где, как и положено, много контрастов: бедноты и богатства. 
В фильме ярко выражено, что во всём виновата женщина, которую, как поймёт зритель в конце фильма, изнасиловали. Никто не подумал о том, что нужно искать преступника и его уже наказать по всем формам традиций этого места. Честно сказать, я уже на шестой минуте просмотра фильма поняла, кто виновник случившегося. 
Турецкое кино: Счастье (Mutlulk) Турецкое кино: Счастье (Mutlulk)
Турецкое кино: Счастье (Mutlulk) Турецкое кино: Счастье (Mutlulk)
Необразованность людей может приводить в шок до самой пиковой степени, бедная девушка Мирьем, приехавшая в Стамбул, даже не поняла, что это и есть Стамбул. Она никогда не пробовала рыбу, никогда не одевала красивых платьев и могла бы никогда этого не сделать, если бы не совесть Джемаля. 
Фильм немного затянут, на два с лишним часа, показываются частые сцены душевной боли, метания между правдой и ложью, дороги, по которым идут или едут герои фильма «Счастье» (Mutluluk). Ну, турки умеют драматизировать ситуации, даже, если драмы этой самая малость. Но, хочу отметить игру актёров, которые, словно живут в кино – игра прекрасная! Никаких спецэффектов и прочих новинок нет, но сама суть картины будет интересная зрителю, который умеет сострадать, которому интересно кино с психологическим налётом. 
Бывают хорошие фильмы у турецких режиссёров, но, скажем 5 минаретов не из этой серии. Хоть фильм «Счастье» (Mutluluk) и затянут, может показаться тяжёлым, однако он затягивает зрителя и смотрится на одном дыхании. 
Смотреть этот фильм в компании под хороший ужин и разговоры не получится, эта картина для индивидуального просмотра, так сказать, для души.

Где скачать турецкий фильм «Счастье» (Mutluluk)?

Посмотрите по торрентам или можете поискать кино на сайте kameramotor.com обзоры кино новинок, там полно рецензий и описаний различных фильмов. Как правило, полного профессионального дубляжа к фильму вы не найдёте, но субтитры всегда есть, хотя, там и так всё понятно для знатока турецкого языка со средним уровнем.

А на закуску трейлер фильма Счастье

Кто смотрел или просмотрит фильм «Счастье» после моей рецензии, пишите свои впечатления в комментариях, с удовольствием послушаю другие точки зрения….

Комментариев: 5 на “Турецкое кино: Счастье (Mutlulk). Моя рецензия

  • Юля, мне тоже понравился этот фильм, да, затягивает. Снят просто прекрасно, в других турецких фильмах не встречала таких захватывающих движений камеры, оператор — настоящий мастер. Жалко, что не посмотрела в кинотеатре. Наивный фильм, немножко неправдоподобный, но искренний, поэтому эта наивность не коробит. Очень хорошо подводят к концу фильма, в последней части все время ждешь несчастья, прям душа ноет, и так неожиданно наступает счастливый конец.
    Юля, вы смотрели фильмы Фатиха Акына (он турок, но живет и творит в Германии). Вот у него фильмы, вот это да! фейерверк!

    • согласна, что наивный, но не противный. Весь этот не особо замысловатый сюжет скрашивает игра актёров и работа съёмочной группы..

      Фатих Акын, не пока, не интересовалась, но обязательно посмотрю..

  • А по мне, и не затянут вовсе, несколько раз уже пересматривала, наслаждаясь каждым моментом. На мой взляд, в этом фильме всё гармонично, один кадр дополняет другой. Особо понравились эпизоды на Эгейском море, в Мармарисе… Сейчас бы в зимнюю пору оказаться б там!

  • А можно ли найти фильм с турецкими субтитрами? К сожалению найти в торренте так и не получилось везде с русскими субтитрами.

  • А кто изнасиловал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×