Loading...
You are here:  Home  >  Культура и Быт  >  Current Article

Рамазан 2014 в Турции и предпраздничный пост

By   /  27.07.2014  /  No Comments

    Print       Email

Приветствую вас, дорогие друзья на моих страничках! Сегодня мы немного забежим вперёд и подумаем над духовенством Турецкой Республики. А точнее о грядущем празднике Рамазан Байрам, который очень важен для всех мусульманских народов.

Время празднования и начало поста в этом 2014 году наступает 27 июня с заходом солнца. Таким образом, первый день поста, он же и самый тяжелый — 28 июня. В это время весь исламский мир, ну или какая-то часть его, начинает тридцатидневное воздержание от еды, воды и прочих увеселительных мероприятий. Вплоть до 28 июля.

Пост, который мусульмане соблюдают целый месяц, завершается трёхдневным праздником. В Турции все праздники, свадебные и прочие торжественные дни и мероприятия сопровождаются обилием красочных конфет, шоколадок. И именно сейчас я хочу рассказать читателю о сохранившейся до нашего времени «сладкой» традиции, которая родом из далёкого прошлого.

Анатолия издревле славилась своими конфетами в ярких, красочных обёртках, которые считаются важным атрибутом всех торжественных дней в Турции. Именно поэтому наступающий праздник Рамазан называют ещё Шекер Байрам, то есть Праздник конфет.

Праздник Рамазан в Турции 2014

Праздник Рамазан в Турции 2014

Если вы, живя в этой стране, соберетесь в гости к родственникам, друзьям или просто знакомым в праздничные дни Рамазана, то обязательно прихватите с собой красивую коробочку шоколадных конфет или известного турецкого лукума. Даже если руководитель в каком-то офисе и у вас есть подчинённые, то именно вы обязаны в праздник принести всем, ну, или общую коробку конфет в офис.

Кроме того, не забудьте позаботиться и о детях, которые обязательно в праздник придут к вам домой за сладостями. Как правило, детей много и хозяева для них подготавливают отдельные конфеты, которые продаются на развес! Все праздничные и предпраздничные дни Рамазана на магазинных прилавках вы будете наблюдать это буйство красок на конфетных упаковках.

Хозяева же домов, принимающие у себя гостей также готовят угощения в виде сладких десертов к чаю или кофе.

Праздник, который местные жители отмечают с таким энтузиазмом, вносит в жизнь радость, живость, мир и дружбу. Кстати, это хороший повод помириться с соседями и друзьями, а может и с родственниками? 🙂 Также отличный повод навестить пожилых и больных людей, поддержать новой одеждой детей-сирот, да и вообще, порадовать ребенка в такие дни считается самым благим делом.

В крупных городах уже, наверное, нет, а вот в глубинках Турции в каждой семье для детей покупается новая праздничная одежда, обувь и самые желанные подарки. Однако, судя по моему забегу на вчерашний шоппинг, я могу быть и не права, что в городах не покупают новую одежду для этого праздника. Потому что в субботу – это за 2 дня перед праздником, торговый центр «Виаланд», который я регулярно навещаю, так как он расположен недалеко от места моей дислокации, был просто полон людьми, а кафе пустовали – ведь, пост пока продолжается, а магазины полны людей.

Как только наступает праздничное утро, дети, встав пораньше, одеваются в свои обновки и встречают отцов, которые возвращаются из мечети после праздничного намаза. Вот тут и начинаются традиционные поздравления, поцелуи рук старшим, обнимания и, конечно же, праздничный стол!

А! Вот ещё одна традиция, в Рамазан Байрам дети целуют старшим членам семьи руки и получают от них деньги, в нашей семье, например, даже взрослым отец хоть по 20 лир, но дает, отдавая дань традиции.

После всего этого дети (тут уже не взрослые 🙂 ) убегают из дома по соседям, просить конфеты, которые я описала выше. Это, можно сказать, в своём роде соревнование – кто больше соберёт! Ко мне иногда по второму кругу приходили, и, поняв, что я безропотно даю им сладости снова, они прибежали и на третий раз! 🙂 Но тут их уже встретила эльти (так называют друг друга жёны родных братьев), которая и пресекла новые попытки маленькой хитрости.

Праздник Шекер Байрам одновременно считается и детским праздником, в эти дни по всей Турции открываются небольшие развлекательные (даже передвижные) парки с аттракционами и прочими развлечениями. Вот, собственно, куда и могут уходить карманные деньги, которые им с утра выдали родители.

В Рамазан Байрам или Шекер Байрам в Турции также проходят многочисленные ярмарки, где можно купить, ну, всё, что угодно! А всяческие магазинчики в торговых центрах больших городов, таких, как Стамбул, Измир, Анкара или Бурса, устраивают праздничные распродажи.

В деревнях и сёлах же провинциальной Турции проходят настоящие играния, ярмарки, веселья. Вот где можно по-настоящему порадоваться в праздник, так это в турецкой глубинке.

Пост в Рамазан

Пост Рамазана по-турецки называется Ramazan Orucu. В пост Рамазана, как правило, не устраивают никаких свадеб, сунетов, и прочих гуляний – всё это делается уже после трёхдневного праздника, который идёт за окончанием поста.

Сама же концепция поста основана на дисциплинарном поведении человека. То есть – от восхода до заката солнца человеку запрещается что-либо есть, пить, курить, и так далее. Как только пропоет вечерняя мечеть, песнь которой знаменует заход солнца, все верующие собираются на «Ифтар» (iftar). При этом Ифтар в каждом городе Турции начинается в разное время! Например, первым открывает вечернюю трапезу провинция Хаккяри (Hakkari), это, можно сказать, самая дальняя территория Турции, которая граничит с Ираком и Ираном.

Хаккяри опережает своих соседей-провинций на целых 3 минуты, следом за ним идёт провинция Ван (Van), потом одновременно Ширнак (?irnak) и Ыгдыр (I?d?r), за ними Сиирт (Siirt), Агры (A?r?), Битлис (Bitlis) тоже одновременно, потом Карс (Kars) и так далее. Последним же турецким илом, где начинается Ифтар, является Эдирне (Edirne), который расположен в европейской части Турции и граничит с Болгарией и Грецией. При этом разница между Хаккяри и Эдирне составляет целых 82 минуты!

Так то, дорогие друзья, такие вот интересные подробности. Ну, сами посудите, солнце не может садиться одновременно во всех городах мира…

Теперь об утреннем приёме пищи во время поста в Рамазан. Называется это действо «Сахур» (Sahur) или «Имсак» (?msak).

Это середина ночи, когда мусульмане встают поесть перед тяжелым днем – это восход солнца. Предвещают это время барабанщики, которые помогают верующим людям проснуться и совершить Сахур. Барабанщиков называют Ramazan davulcusu, они за час или полтора до восхода солнца ходят по улицам и бьют в барабаны – слышно, ещё как слышно! За такую работу в праздник эти барабанщики обходят местных жителей, и последние им дают денежку, кто сколько может, как говориться. Специальной таксы для них нет.

После ночной трапезы снова поёт мечеть, объявляя о восходе солнца и начале дневного поста. B снова эзан начинается в Хаккяри, заканчивая городом Эдирне, Чанаккале и Кырыкларели. Я тут временно встала в ступор сначала, почему это первым завтракает Хаккяри, а последним Эдирне, когда Хаккяри же и ужинает первым? По логике, он должен завтракать последним. Ну, уж простите мну, забыла, что земля вращается вокруг солнца! А не солнце бегает справа налево :). Вот так бывает…

С Вами был блог «Стамбул для Русских» со статьёй о Рамазане Байраме и предпраздничном посте. До новых встреч!

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Список сезонных продуктов Турции – что и когда покупать?

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×