Зимний турецкий суп Ишкембе

Этот рецепт я опробовала буквально сегодня и решила рассказать о нём на своих страничках. İşkembe çorbası — так он звучит на турецком языке, это суп зимний в основном, ну, или ночной, когда прохладно и хочется согреться где-то в ночном кафе. Готовится довольно долго, но удивить своих родных и гостей можно, особенно, если рубец (ишкембе) заготовить заранее.

Зимний турецкий суп Ишкембе

Ишкембе — это рубец, а точнее часть желудка жвачного животного, то есть — требуха. Приобрести в Турции его можно в больших супермаркетах, типа Мигроса или же в местных касабах, где он продаётся уже очищенным и почти готовым к употреблению. Именно такой я и купила в мясной лавке в Сефакёе ?.

Как приготовить турецкий суп из рубца — Ишкембе

Готовить придётся долго, купленный рубец я сначала промыла в проточной воде, затем порезала на куски примерно 7х7 см, залила водой, добавила уксуса на глаз и оставила на ночь в прохладном месте. Этот момент многие хозяйки пропускают, промывая требуху в соли, но учитывая мою страшную брезгливость, я так сделать не смогла. Дело ваше — хотите замачивайте, хотите нет. Приведённый рецепт будет советовать вам вымочить рубец в молоке, это также хороший вариант.

  • Порций примерно — 8.
  • Подготовка — около 2 часов
  • Приготовление — 1 час 40 минут

Ингредиенты для İşkembe Çorbası

  • 500 грамм овечьего или говяжьего рубка
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 стаканов воды
  • 2 стакана молока
  • 1 столовая ложка муки
  • Кусочек сливочного масла
  • 4 стебелька черешкового сельдерея
  • 2 чайной ложки соли

Для заправки

  • 1 яйцо
  • Сок 1-го лимона

Для соуса

  • 50 грамм сл. масла
  • 1 чайная ложка красного острого перца
  • 6 зубчиков измельчённого чеснока

Приготовление супа Ишкембе

Так мне предложил рецепт сделать с молоком. Я же сразу после вымачивания в уксусе, промыла рубец и варила его по 10 минут, з раза сливая воду. Как вам делать удобнее — ваше дело.
Вымойте требуху в солёной воде с 1 столовой ложкой соли и снова промойте под проточной водой. Налейте молоко в миску, добавьте туда семена кунжута (необязательно), положите наше ишкембе и дайте ему постоять в течение 2 часов, чтобы оно смягчилось.

Вымойте рубец, нарежьте его небольшими кусочками и положите в кастрюлю с 9-ю стаканами воды и варите 80 минут, до готовности.

Если вы действовали по моему методу, то варить вам нужно минут 50.

Муку размешайте в стакане холодной воды и влейте к рубцу, помешивайте, пока суп снова не закипит. Добавьте соль.

Кусочек сливочного масла (можно взять подсолнечное) разогрейте в сковороде, бросьте туда мелко порезанный сельдерей, пропассеруйте 5 минут и отправьте в суп.

Взбейте яйца и лимонный сок для заправки. Медленно влейте смесь в суп, быстро перемешивая. Прокипятите минуты 2-3 и выключайте.

Оставшееся сливочное масло снова разогрейте в сковородке, добавьте туда красный острый перец (pulbiber) и измельчённый чеснок. Примерно минуту, а то и меньше прожарьте, и отправляйте соус в суп.

Турецкий зимний Ишкембе-суп готов, пора подавать на стол, приятного аппетита!

 

 

Наверх