Кысыр (Kısır) — это турецкий салат из дроблёного булгура. Блюдо готовится не только на праздники, но и для званых гостей, которых хочется порадовать чем-нибудь традиционным.
Статья из серии «Рецепты турецкой кухни»
Привет друзья! Сегодня у нас кулинарный пост в рубрику Турецкая кухня и готовить мы будем с вами, по мнению некоторых сложный салат Кысыр.
На самом деле, рецептов этого салата довольно много, каждая хозяйка добавляет что-то своё, а иногда делает его совершенно не так, как должно быть, однако, от этого он становится ещё более интересным для турецких гостей.
Турецкий салат Кысыр
Самым лучшим рецептом турецкого Кысыра считается такое блюдо, в котором будет использоваться больше продуктов. Хочется отметить изначально самые главные нюансы при приготовлении этого салата.
Булгур для Кысыра должен быть мелко дроблёный — его продают во всех супермаркетах — так и пишут булгур для кысыра или кофтелик булгур (köftelik bulgur).
Булгур заливают кипятком, иначе будет похрустывать и придавать блюду специфический вкус неготовой еды.
Зелень для кысыра — чем больше, тем лучше.
Отличный вкус блюду придадут маринованные корнишоны — их нужно очень мелко покрошить.
Ещё один секрет — в кысыр турецкие хозяйки добавляют много чешуйчатого красного перца (острый pul Biber) и других специй.
Обязательно добавить лимонный сок и гранатовый соус, что придаст турецкому блюду особый вкус. Но, если гранатового соуса будет чересчур много, салат сильно потемнеет.
Кысыр в Турции подают со всевозможной выпечкой.
Рецепт турецкого салата Кысыр
Потребуется:
- 2 ст. мелко дроблёного булгура
- 1/2 пучка укропа
- 1/2 пучка петрушки
- 1 пучок зелёного лука
- 2 ч. л. сушёной мяты
- 2 ст. л. томатной пасты (domates salçası)
- 2 ст. л. пасты из красного сладкого перца (tatlı biber salçası)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. чешуйчатого красного перца
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/2 ст. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Сок 0,5 граната или столовую ложку концентрированного
- Салатные листья
Как готовить салат кысыр:
Хорошенько промыть булгур, высыпать его в кастрюлю, залить 1,5 стаканом кипятка. Закрывать кастрюлю крышкой и подождать, пока булгур полностью впитает жидкость. Дать остыть готовой массе.
В остывший булгур добавить мелко нарезанную зелень — петрушку, зелёный лук и укроп. Насыпать сушёной мяты и специи, затем добавить томатную пасту и пасту из перца, соль, оливковое масло, гранатовый сок и выжать лимон. Все тщательно перемешать и украсить листьями салата, то есть сам кысыр выложить на салатные листья.
Как я уже говорила, подаём к нему выпечку — солёненькие печенья, всевозможные турецкие бёреги и т.п. и… чай 🙂 .
Если специи в Стамбуле или тот же самый булгур понятно, где можно найти для этого салата, то для туристов в Анталии, советую посмотреть вот эту ссылочку — http://shopping-trip.ru/veshhevye-i-produktovye-rynki-v-antalii-centralnyj-v-sharampole-i-lare-ceny-na-rynkax-gde-kupit-specii/, там всё подробно описано о местных рынках, времени их работы и о самом ассортименте продуктов и турецких специй. Кроме того, в статье приведены полезные советы по выбору и сезонности покупок, гуляйте по Анталии с толком 🙂 .
С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски», всем приятного аппетита и удачных экспериментов на турецкой кухне.