link858 link859 link860 link861 link862 link863 link864 link865 link866 link867 link868 link869 link870 link871 link872 link873 link874 link875 link876 link877 link878 link879 link880 link881 link882 link883 link884 link885 link886 link887 link888 link889 link890 link891 link892 link893 link894 link895 link896 link897 link898 link899 link900 link901 link902 link903 link904 link905 link906 link907 link908 link909 link910 link911 link912 link913 link914 link915 link916 link917 link918 link919 link920 link921 link922 link923 link924 link925 link926 link927 link928 link929 link930 link931 link932 link933 link934 link935 link936 link937 link938 link939 link940 link941 link942 link943 link944 link945 link946 link947 link948 link949 link950 link951 link952 link953 link954 link955 link956 link957 link958 link959 link960 link961 link962 link963 link964 link965 link966 link967 link968 link969 link970 link971 link972 link973 link974 link975 link976 link977 link978 link979 link980 link981 link982 link983 link984 link985 link986 link987 link988 link989 link990 link991 link992 link993 link994 link995 link996 link997

Турецкая кухня: готовим салат Кысыр

Кысыр (Kısır) — это турецкий салат из дроблёного булгура. Блюдо готовится не только на праздники, но и для званых гостей, которых хочется порадовать чем-нибудь традиционным.

Статья из серии «Рецепты турецкой кухни»

Привет друзья! Сегодня у нас кулинарный пост в рубрику Турецкая кухня и готовить мы будем с вами, по мнению некоторых сложный салат Кысыр.

На самом деле, рецептов этого салата довольно много, каждая хозяйка добавляет что-то своё, а иногда делает его совершенно не так, как должно быть, однако, от этого он становится ещё более интересным для турецких гостей.

Турецкий салат Кысыр

Самым лучшим рецептом турецкого Кысыра считается такое блюдо, в котором будет использоваться больше продуктов. Хочется отметить изначально самые главные нюансы при приготовлении этого салата.

Турецкая кухня: готовим салат Кысыр

Булгур для Кысыра должен быть мелко дроблёный — его продают во всех супермаркетах — так и пишут булгур для кысыра или кофтелик булгур (köftelik bulgur).

Булгур заливают кипятком, иначе будет похрустывать и придавать блюду специфический вкус неготовой еды.

Зелень для кысыра — чем больше, тем лучше.

Отличный вкус блюду придадут маринованные корнишоны — их нужно очень мелко покрошить.

Ещё один секрет — в кысыр турецкие хозяйки добавляют много чешуйчатого красного перца (острый pul Biber) и других специй.

Обязательно добавить лимонный сок и гранатовый соус, что придаст турецкому блюду особый вкус. Но, если гранатового соуса будет чересчур много, салат сильно потемнеет.

Кысыр в Турции подают со всевозможной выпечкой.

Рецепт турецкого салата Кысыр

Потребуется:

  • 2 ст. мелко дроблёного булгура
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 2 ст. л. томатной пасты (domates salçası)
  • 2 ст. л. пасты из красного сладкого перца (tatlı biber salçası)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. чешуйчатого красного перца
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Сок 0,5 граната или столовую ложку концентрированного
  • Салатные листья

Как готовить салат кысыр:

Хорошенько промыть булгур, высыпать его в кастрюлю, залить 1,5 стаканом кипятка. Закрывать кастрюлю крышкой и подождать, пока булгур полностью впитает жидкость. Дать остыть готовой массе.

В остывший булгур добавить мелко нарезанную зелень — петрушку, зелёный лук и укроп. Насыпать сушёной мяты и специи, затем добавить томатную пасту и пасту из перца, соль, оливковое масло, гранатовый сок и выжать лимон. Все тщательно перемешать и украсить листьями салата, то есть сам кысыр выложить на салатные листья.

Как я уже говорила, подаём к нему выпечку — солёненькие печенья, всевозможные турецкие бёреги и т.п. и… чай 🙂 .

Если специи в Стамбуле или тот же самый булгур понятно, где можно найти для этого салата, то для туристов в Анталии, советую посмотреть вот эту ссылочку — http://shopping-trip.ru/veshhevye-i-produktovye-rynki-v-antalii-centralnyj-v-sharampole-i-lare-ceny-na-rynkax-gde-kupit-specii/, там всё подробно описано о местных рынках, времени их работы и о самом ассортименте продуктов и турецких специй. Кроме того, в статье приведены полезные советы по выбору и сезонности покупок, гуляйте по Анталии с толком 🙂 .

С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски», всем приятного аппетита и удачных экспериментов на турецкой кухне.

Наверх