Турецкие напитки: пробуем и оцениваем

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

Турецкую кухню можно оценить не только по еде, но и по напиткам. Сладкие, солёные, тёплые, холодные – весь этот спектр вкуса вы должны попробовать, если хотите понять вкус Турции… Предлагаю вам список самых турецких напитков, попробуйте и оцените фантазию турецкой кухни.

Скажу честно, в домашнем обиходе турки предпочитают колу, ну и айран порой. А вот нижеописанный чай они пьют по много раз за день, иными словами чайник почти всегда стоит на плите у хозяйки. Вина, джины, виски и прочие алкогольные напиткив середине дня тут не пьют, да и в редкой семье можно найти запас алкоголя. Если вам хочется попробовать изысканного вина, то это явно не здесь и даже не в Турции совсем, лучше на экскурсии в Париже, где вам предложат все известные марки этого изумительного напитка. Ну а мы из Парижу возвращаемся в Стамбул и пробует местное питьё, которое может показаться и странным на вкус.

Турецкие напитки

Айран (Ayran). Этот напиток представляет собой пенистую смесь йогурта, соли и воды, которая является одним из основных турецких напитков, идеально дополняющим мясные блюда на гриле. Этот освежающий напиток доступен как в расфасованных стаканчиках, так и может быть приготовлен где-то в кафе и ресторанах. Кстати, у нас на родине тоже продают айран, тан и всякие подобные напитки. Если честно, я не пью молочные продукты в чистом виде, кроме кефира, поэтому описать вам точный вкус не могу.

Боза (Boza). Традиционно этот напиток продаётся на холодные зимние вечера на улицах. Это сливочный, слегка сладковатый с малой толикой кислинки напиток из ферментированной пшеницы. Сравнить можно с русской бражкой, но всё же вкус немного другой. Лучшим турецкий напиток Боза считается, когда он очищен и в него добавлена корица.

Ракы (Rakı). Национальный алкогольный напиток в Турции. Это анисовая водка, которую турки пьют, разбавляя водой и льдом. При добавлении воды, раки обретает мутный оттенок, а на вкус по мне напоминает лекарство, вот только не могу понять какое. Раки лучше всего идёт под блюда из морепродуктов.

Чай (Çay). Турецкий чай – история отдельная. Здесь мало кто пьёт Липтон из пакетиков, практически в 99% домах его заваривают в двухэтажном чайнике. Самый лучший турецкий чай – это чай из Черноморского региона, например из города Ризе (Rize), что находится в провинции Трабзон (Trabzon). Чай здесь пьют и холод и в жару, и утром, днём и вечером, а также почти после каждого приёма пищи.

Салеп (Salep). Сладкая и успокаивающая турецкая классика. Салеп – это напиток, который особенно хорош зимой. Основные составляющие – это корень орхидеи, корица и молоко. Салеп можно купить и уже в порошке, как, скажем, кофе или какао, и заваривать по инструкции.

Шербет (Şerbet). Очень сладкий холодный напиток с фруктовым вкусом. Шербеты делают с самыми разными ароматами, например, из граната, тамаринда и прочих традиционных фруктов. Особенно хорош в жаркие летние дни, но я лично его запиваю водой, потому что не очень люблю сладкое питьё.

Шалгам (Şalgam suyu). Очень кислый, но красивый тёмно-красный напиток. Пьют его и с едой, и после ракы, так как шалгам способен отрезвлять. Получается сей напиток из варки редьки и моркови в солёной воде и уксусе, добавив немного стручкового перца. Я попробовала раз и больше не буду – это на любителя. На вкус шалгам кисло-горький.

Турецкий кофе (Türk kahvesi). Оставила этот турецкий напиток напоследок. Мне очень нравится местный кофе, подаваемый в малюсеньких чашечках, словно эспрессо, во всех общепитовских местах Турции. Тоже неотъемлемая часть турецкой культуры – его пьют везде: дома, в кафе и ресторанах, в офисе, в гостях и в игровых кафе.

Ну вот, дорогие друзья, надеюсь, вам пригодиться мой списочек турецких напитков, которые стоит попробовать или в Стамбуле, или в любом другом городе Турции. На этом прощаюсь с вами, удачи и приятного аппетита.

  • 2 комментария

    1. Ну ребята, ну вы хоть проверяйте согласование предложений! Ну как так можно писать на от**бись? «получается сей напиток из этого и того, добавив то-то» — это на каком языке?? Стыд

    2. тся и ться путать — это вообще отдельный позор для уважающего себя или хотя бы своего читателя человека

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *